Чем полезен гранат

chem-polezen-granatГранат — это фруктовое лиственное дерево. Родиной его считается территория, простирающаяся от восточной части Ирана до севера Индии. Поскольку его выращивали в странах Средиземноморья с незапамятных времен, то сейчас трудно установить точные границы его естественной среды обитания.

Под гладкой и горькой кожей граната находятся сотни маленьких ярко-красных зерен, которые заключают в себе прекрасные питательные вещества. Так, например, в одном гранате содержится 40 процентов суточной дозы витамина C для взрослого человека.

Гранат — богатый источник фолиевой кислоты и антиоксидантов. В этих плодах обнаружены в больших количествах полифенольные соединения,  исследования которых показывают, что они являются мощными антиоксидантами, обладающими способностью очищать наш организм от свободных радикалов.

Гранатовый сок поможет в лечении импотенции. Если выпивать каждый день по стакану сока, мужчине можно побороть импотенцию. В настоящее время проводятся исследования сока граната на его способность предотвращать рак простаты.

Сочную красную оболочку, покрывающую зерна спелых гранатов, лучше есть сырой. Можно, конечно, есть и зерна, однако вкусной является именно кисло-сладкая сочная мякоть. В зависимости от сорта и степени зрелости гранаты могут различаться по вкусу — сладкие или очень кислые, с терпким привкусом.

Полезнее есть плоды граната, потому что вместе с гранатовым соком мы получим и плодовые волокна.

granatyiМногие производители пищевых добавок используют вместо гранатового сока гранатовые вытяжки — как более здоровые ингредиенты, к тому же вытяжки хорошо усваиваются организмом.

Но при переработке гранатовых вытяжек, входящая в них эллаговая кислота, становится побочным продуктом процесса произ­водства. Переработанная она не усваивается организмом. А в свежих гранатах эта кислота выполняет иную роль — под ее воздействием раковые клетки самораз­рушаются.

В гранатах больше, чем в других фруктах, содержится антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалительными процессами, болезнями сердца, артритом и болезнью Альцгеймера. Гранаты буквально тушат очаг воспаления и сокращают риск развития этих недугов.

Зерна плодов граната иногда используют в качества специи, хотя сок более популярен, особенно на Ближнем Востоке.

Гранатовый сок используют в качестве антисеп­тика при порезах и мелких травмах.

Что касается сока граната, то он также очень полезен, но при условии, что не содержит дополнительно сахара в составе, и если вы употребляете в достаточном количестве богатые волокнами продукты. В противном случае может резко подняться уровень сахара в крови. Поэтому когда покупаете гранатовый сок, проверьте, не содержит ли он сахар, который может быть вреден для организма.

А теперь рецепт необычного соуса из граната.

Острый соус из граната и апельсина

1 большой гранат

2 больших очищенных и мелко порезанных апельсина

1 перец без семян

1 большой помидор, очищенный от кожуры и се­мян и нарезанный кубиками

1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалот

1 столовая ложка сока лайма

1 чайная ложка порезанного кориандра (кинзы)

1/2 чайной ложки перемолотого тмина

Из зерен граната отожмите сок, добавьте в него апельсин, перец, помидор, лук, сок лайма, кориандр, тмин и размешайте. Накройте и поставьте в холодное место. Через 2 часа соус готов.

Будьте здоровы.

Чем полезен гранат: 1 комментарий

  1. Виктория

    Я тоже люблю есть гранат в сыром виде вместе с зернами, хорошо их разжевывая. Что волокна полезны, узнала впервые. Спасибо, Любовь, за статью.

Желаете добавить комментарий