Чем полезен инжир

Чем полезен инжирЧем полезен инжир. С древних времен инжир, всегда высоко ценился за свои превосходные питательные каче­ства.  В Древнем Египте, это дерево считалось священным.

Греческие и римские легкоатлеты добавляли инжир в рацион питания, чтобы быть выносливыми и сильными и помочь организму восстановить силу и энергию после спортивных состязаний.

Инжир (смоква, смоковница) – субтропическое дерево до 12 м высоты. Родиной инжира является Малая Азия. Инжир как культурное растение выращивают на Кавказе и Крыму. Инжир — тропическое растение, хотя некоторые его виды произ­растают в регионах с теплым климатом. В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.

Плод инжира имеет форму лу­ковицы с небольшим отверстием – порой, расположенным в нижней ее части. Он полый внутри и наполнен маленькими красными съедобными семенами. Плод опыляется ма­ленькими осами, которые садятся на цветок и заползают внутрь через нижнее от­верстие во внутрь плода.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, готовят салаты.

Состав и полезные свойства инжира

Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). По содержанию калия инжир уступает лишь орехам, железа в нем  больше чем в яблоках.

Из-за полезных свойств инжир широко применяется в народной медицине в виде отвара при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей, при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови. Отвар из инжира применяют  и как жаропонижающее и потогонное средство (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока).

Подобно винограду и красному вину, инжир тоже содержит антиоксиданты в больших количествах. Одним из них является бензальдегид. Инжир ценен как лечебное средство благодаря вы­сокому содержанию в нем волокон, магния, калия, кальция, марганца, меди, железа, а также витаминов C и В. В течение многих столетий инжир употребляли для регуляции деятельно­сти кишечника.

Согласно результатам одного исследования, плодовые волок­на в инжире снижают кровя­ное (артериальное) давление.

Содержащийся в инжире витамин B помогает справляться с психическими нагрузками и стресса­ми. Инжир также содержит энзим, который нейтрализует токсины, а именно —растворяет инородные ткани, которые могут образовываться в организме.

Чем полезен инжирЧем полезен инжир. Благотворное влияние сладких плодов инжира на человека

Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. Инжир полезен при анемии и заболеваниях селезенки и печени. Его употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сильном сердцебиении, инжир стимулирует работу кровеносных сосудов, повышает их тонус. Рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников.

Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сгустков и тромбов в сосудах

Плоды инжира улучшают состояние почек, желудка и служат как мочегонное средство.

Если в течение нескольких минут жевать сушенные плоды, исчезнет запах изо рта.

Инжир восстанавливает работоспособность, борется с физической усталостью и умственным переутомлением, снимает нервное напряжение.

Очень полезен инжир беременным женщинам в начале беременности или в стадии ее планирования. Так как содержащиеся витамины группы и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию и течению беременности.

Противопоказания к употреблению инжира

Инжир не следует принимать при сахарном диабете, а также при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки. Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за содержания щавелевой кислоты.

Инжир может быть от темно-фиолетового цвета, почти черного до золотисто-желтого. Плоды душис­тые, крепкие, без коричневых пятен или мягких участков. Лучше всего плоды хранить в холодильнике. Иногда для длительного хранения сухого инжира и других сухофруктов используют сульфиты (соль или эфир серной кислоты), вызывающие у некоторых людей аллергию. Желательно перед  приготовлением залить их на 1-2 часа водой, воду слить.

Инжир — полезный  продукт для людей любого возраста. Из смеси его с другими инжир сушеныйсухофруктами делают замечательный десерт.

  • Замочите на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а затем прокипятите на небольшом огне 1-2 минуты, всыпав в отвар щепотку корицы, получится вкусный и полезный напиток. Пода­вайте его холодным, добавив немного апельсинового или лимонного сока.

Если Вы будете регулярно употреблять в своем рационе инжир и конечно правильно питаться, то не нужно будет покупать лекарства, которые чаще всего подавляют симптомы болезни, но не исцеляют организм от заболевания.

Салат из плодов инжира

1 пучок красного листового салата

15 свежих плодов инжира, каждый разрежьте на четыре части

1 стакан винограда без косточек, ягоды разде­лить на половинки

Приправа к салату из каперсов и мяты

1 столовая ложка каперсов

1 столовая ложка свежей мяты,

1/2 стакана оливкового масла

1/4 стакана лимонного сока

Листья листового салата порвите на кусочки, инжир и виноград сложите в са­латницу. Отдельно сме­шайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте каперсы и мяту. Полейте этой приправой салат, перемешайте и наслаждайтесь.

Всегда с Вами, Любовь.