Чем полезен инжир. С древних времен инжир, всегда высоко ценился за свои превосходные питательные качества. В Древнем Египте, это дерево считалось священным.
Греческие и римские легкоатлеты добавляли инжир в рацион питания, чтобы быть выносливыми и сильными и помочь организму восстановить силу и энергию после спортивных состязаний.
Инжир (смоква, смоковница) – субтропическое дерево до 12 м высоты. Родиной инжира является Малая Азия. Инжир как культурное растение выращивают на Кавказе и Крыму. Инжир — тропическое растение, хотя некоторые его виды произрастают в регионах с теплым климатом. В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.
Плод инжира имеет форму луковицы с небольшим отверстием – порой, расположенным в нижней ее части. Он полый внутри и наполнен маленькими красными съедобными семенами. Плод опыляется маленькими осами, которые садятся на цветок и заползают внутрь через нижнее отверстие во внутрь плода.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, готовят салаты.
Состав и полезные свойства инжира
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). По содержанию калия инжир уступает лишь орехам, железа в нем больше чем в яблоках.
Из-за полезных свойств инжир широко применяется в народной медицине в виде отвара при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей, при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови. Отвар из инжира применяют и как жаропонижающее и потогонное средство (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока).
Подобно винограду и красному вину, инжир тоже содержит антиоксиданты в больших количествах. Одним из них является бензальдегид. Инжир ценен как лечебное средство благодаря высокому содержанию в нем волокон, магния, калия, кальция, марганца, меди, железа, а также витаминов C и В. В течение многих столетий инжир употребляли для регуляции деятельности кишечника.
Согласно результатам одного исследования, плодовые волокна в инжире снижают кровяное (артериальное) давление.
Содержащийся в инжире витамин B помогает справляться с психическими нагрузками и стрессами. Инжир также содержит энзим, который нейтрализует токсины, а именно —растворяет инородные ткани, которые могут образовываться в организме.
Чем полезен инжир. Благотворное влияние сладких плодов инжира на человека
Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. Инжир полезен при анемии и заболеваниях селезенки и печени. Его употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сильном сердцебиении, инжир стимулирует работу кровеносных сосудов, повышает их тонус. Рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников.
Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сгустков и тромбов в сосудах
Плоды инжира улучшают состояние почек, желудка и служат как мочегонное средство.
Если в течение нескольких минут жевать сушенные плоды, исчезнет запах изо рта.
Инжир восстанавливает работоспособность, борется с физической усталостью и умственным переутомлением, снимает нервное напряжение.
Очень полезен инжир беременным женщинам в начале беременности или в стадии ее планирования. Так как содержащиеся витамины группы и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию и течению беременности.
Противопоказания к употреблению инжира
Инжир не следует принимать при сахарном диабете, а также при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки. Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за содержания щавелевой кислоты.
Инжир может быть от темно-фиолетового цвета, почти черного до золотисто-желтого. Плоды душистые, крепкие, без коричневых пятен или мягких участков. Лучше всего плоды хранить в холодильнике. Иногда для длительного хранения сухого инжира и других сухофруктов используют сульфиты (соль или эфир серной кислоты), вызывающие у некоторых людей аллергию. Желательно перед приготовлением залить их на 1-2 часа водой, воду слить.
Инжир — полезный продукт для людей любого возраста. Из смеси его с другими сухофруктами делают замечательный десерт.
- Замочите на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а затем прокипятите на небольшом огне 1-2 минуты, всыпав в отвар щепотку корицы, получится вкусный и полезный напиток. Подавайте его холодным, добавив немного апельсинового или лимонного сока.
Если Вы будете регулярно употреблять в своем рационе инжир и конечно правильно питаться, то не нужно будет покупать лекарства, которые чаще всего подавляют симптомы болезни, но не исцеляют организм от заболевания.
Салат из плодов инжира
1 пучок красного листового салата
15 свежих плодов инжира, каждый разрежьте на четыре части
1 стакан винограда без косточек, ягоды разделить на половинки
Приправа к салату из каперсов и мяты
1 столовая ложка каперсов
1 столовая ложка свежей мяты,
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана лимонного сока
Листья листового салата порвите на кусочки, инжир и виноград сложите в салатницу. Отдельно смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте каперсы и мяту. Полейте этой приправой салат, перемешайте и наслаждайтесь.
Всегда с Вами, Любовь.