Чем полезна пшеница

chem-polezna-pshenitsaПшеница — это зерновая культура, которую выращивают практически на всей планете. Она занимает второе место в мире, после ку­курузы, на третьем — рис. Пшеница — основной продукт питания. Из зер­на делают муку, шелуху перемалывают и получают отруби.

Родина пшеницы — Юго-Восточная Азия. Самые древние археологические свидетельства о выращивании в этом регионе пшеницы были найдены в Сирии, Иордане, Турции, Армении и в Ираке.

ОЧИЩЕННОЕ ЗЕРНО

Многие просто не понимают, насколько важно питаться продуктами из проросшего зерна и цельной пшеницы. Доктор по правильному питанию  Дон Колберт сделал до­вольно пугающее заявление о вреде белого хлеба, которое должно послужить серьезным поводом для размышлений лю­бителям хлебобулочных изделий, выпеченных из муки, приго­товленной из очищенного зерна. Так, он говорит: «Чем белее хлеб вы едите, тем скорее вы умрете».

Значит, жизненно важно есть хлеб из проросшего цельного зерна. Дело в том, что белый хлеб не обладает никакой пита­тельной ценностью. Его пекут из муки, в которой отсутствуют волокна и зародыши зерна и остается только окисленный крахмал. Так как мука для бело­го хлеба проходит процесс отбеливания, один из хлоридов мо­жет преобразоваться в химическое вещество, которое способно вызвать диабет.

Большинство людей едят хлеб каждый день, поэтому нам всем важно знать, из какого пшеничного зерна он приготов­лен. Пшеницу нужно употреблять в пищу цельной, со всеми ее питательными веществами. Запомните, чем плотнее хлеб, тем полезнее для здоровья зерно, из которого он выпечен.

Скажем, вам нравится лаваш из цельного зерна. Попробуйте смазать его гаммасом. Это очень вкусно. Рецепт гаммаса довольно прост, и вы сможете приготовить его сами.

РЕЦЕПТ ГАММАСА

1/2 стакана сухого гороха,

3 зубчика чеснока, 1/2 — 1/3 стакана кунжута,

 сок одного лимона,   кусочки лимона,

 паприка, пучок петрушки,

 крекеры из непросеянной муки

В большой кастрюле замочите горох. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять час. Слейте воду. Разомните горох и чеснок перемешайте. Добавьте лимон­ный сок и соль. Взбейте размягченный горох в миксере, добавляя  кунжут  и воду, в которой варился го­рох. Гаммас должен быть густым. Украсьте петрушкой и кусочками лимона, посыпьте паприкой. Подавайте намазанным на крекеры, сверху дополнительно посыпав кунжутом.

ЦЕННОСТЬ НЕОБРАБОТАННОГО ЗЕРНА

tselnoe-zernoЦельное, или необработанное, зерно обладает высокими полезными и ценными свойствами. Оно состоит из ядра, отрубей, зароды­ша и эндоспермы. Очищенное зерно, в отличие от необработан­ного, содержит только эндосперму. Примером неочищенного, или цельного, зерна могут быть мука из цельного зерна без отсе­ва отрубей (мука крупного помола), дробленое пшеничное зер­но, овсяная и кукурузная мука, коричневый рис.

Готовые для употребления в пищу продукты из цельного зер­на — это хлопья из цельного ячменя и ржи или кукурузные хло­пья, хлеб из муки крупного помола, а также другие хлебобулоч­ные продукты, такие как паста, булочки для сэндвичей, куку­рузные или пшеничные лепешки и канадский ко­ричневый рис.

Наиболее распространенными видами продуктов из цель­ного зерна являются различные крупы, используемые для приготовления завтрака, — овсяные хлопья, поп-корн, канад­ский (коричневый) рис, а также хлебобулочные продукты из цельного зерна.

Необработанное зерно часто продают по более высокой це­не, чем очищенное: из-за высокого содержания в нем жира оно быстрее подвержено прогорканию, поэтому его сложнее хра­нить и транспортировать. Но оно стоит того, поскольку вы будете уверены, что хлеб и другие продукты из необработанного зерна, которые вы едите, дают вашему телу все жизненно необ­ходимые питательные вещества.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Считается, что неочищенное, цельное, зерно намного  полезнее, чем очищенное. Оно содержит больше волокон, антиоксидантов, белка и лизина аминокислотного, минералов, в частности магния, марганца, фосфора и селена, а также витаминов, таких как ниацин (никотиновая кислота), B и E. В некоторых случаях производители  обязывают обогащают витаминами и минералами продукты из очищенного зерна, чтобы возместить их потерю.

Благодаря более высокому содержанию волокон, употребле­ние в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск за­болеваемости некоторыми формами рака, предупреждает разви­тие болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, предохраняет от диабета и ожирения. Некоторые из защитных функций волокон являются следствием того, что углеводы из неочищенного зерна перевариваются и поступают в кровь  медленнее.

Зародыш пшеницы богат витаминами группы В, а также же­лезом, магнием, цинком, хромом, марганцем и витамином E. Четверть стакана зародышей пшеницы содержит пять граммов волокон. Пшеничные отруби являются одним из самых бога­тых источников нерастворимых волокон.

Волокна являются прекрасным средством нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Волокна предупреждают развитие кишечных инфекций, внутренних кровотечений,  рака толстой кишки, а также варикозного расширения вен. Ежедневный прием  пшеничных отрубей должен составлять от одной до двух сто­ловых ложек с верхом.

Будьте здоровы. Всегда с Вами, Любовь.

Желаете добавить комментарий