О пользе ячменя

О пользе ячменяО пользе ячменя. Культурный ячмень происходит от дикого ячменя, который еще можно найти на Ближнем Востоке. При скрещивании все разновидности ячменя производят жизнеспособное зерно, и поэтому сегодня их относят к одному и тому же виду.

Ячмень — одна из основных зерновых культур в мире, выра­щиваемая с библейских времен. Популярность ячменя частич­но объясняется его способностью расти в различных климати­ческих условиях.

Впервые культурный ячмень был обнаружен в Сирии.

БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЯЧМЕНЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Самый лучший ячмень — неочищенный. Его часто использу­ют для приготовления хлеба, супов, каш.

В ячмене содержится высокий процент белка. Некоторые люди плохо переносят белковую клейковину в пшенице. В та­ком случае ячмень может быть хорошей заменой. Он содержит бетаглюканы,  повышающие иммунитет. Ячмень богат волокнами и витамином Е.

Многие испытывают недостаток в витаминах группы В, потому что едят обработанные продукты, которые вызывают запоры. А ячмень помогает предотвратить такие явления, снабжая наш организм необходимыми для него витаминами группы B, фолиевой кислотой, обладаю­щей способностью предупреждать сердечно-сосудистые забо­левания.

ПОЛЕЗНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ?

О пользе ячменя - хлебСегодня многие призывают не есть хлеба вообще. Однако это мнение ошибочно, потому что правильно выбранный сорт хлеба не только не повредит организму, но принесет ему поль­зу. Например, хлеб с добавлением ячменя и отрубей усваивает­ся медленно, в то время как белый хлеб — быстро, что отрицательно сказывается на выработке инсулина, а это, в свою очередь, ведет к ожирению.

Вообще, хлеб — полезный продукт, однако следует помнить, что хлеб, который мы едим должен быть вы­печен из цельного или проросшего зерна. Такой хлеб — источ­ник жизни, богатый питательными веществами.

Бобы и че­чевица —прекрасная добавка к муке, из которой выпека­ется хлеб, поскольку они обогащают его всеми необходимыми аминокислотами.

Правильно подготовленные (проросшие) зерновые и бобовые являются богатым источником белков, но, наряду с другой растительной пищей, они содержат лишь в небольших количествах такие вещества, как триптофан, цистеин и теонин. Эти злаки обогащают наш хлеб углеводами и жирами, которые мы получаем из проросших зерен пшеницы. Волокна, содержащиеся в большом количестве в ячмене, сни­жают уровень холестерина и предупреждают образование ра­ковых опухолей.

Рецепт завтрака из семи злаков

4 1/2 стакана воды

1/4 стакана овсяных зерен

1/4 стакана ячменя (перловой крупы)

1/4 стакана пшеничных зерен

1/4 стакана гречневой крупы

1/4 стакана коричневого риса

2 столовые ложки зерен ржи

2 столовые ложки проса (пшена)

1/4 чайной ложки соли

Вскипятите подсоленную воду, положите в нее зерна и доведите до кипения. Накройте крыш­кой и тушите на небольшом огне 90 минут, из­редка помешивая. Достаточно для двух-четырех порций.

Будьте здоровы.

Всегда с Вами, Любовь.