Польза баклажана

Не многие знают, что баклажаны это не просто овощное лакомство, диетический продукт, но и лекарственное растение. На это указывал великий врач средневековья ( 10- 11 веков) Авиценна.

baklazhanТак чем же ценен баклажан? Калорийность его невелика, сравнительно немного в нем и витаминов.

Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ, или, как их еще называют, «пищевых волокон»,  которые практически не перевариваются и не всасываются. Балластные вещества стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения. Кроме того, они способствуют выведению вредных продуктов обмена, излишка холестерина. При этом эффект  может быть значительно выше , чем при приеме специальных лекарственных средств.

Из этого следует , что баклажаны полезны при ожирении, а так же для тех, кто желает похудеть  и служат предупреждением ишемической болезни сердца, атеросклероза, желчнокаменной болезни, в развитии которой определенную роль играет избыток холестерина. Но худея с баклажанами, важно знать, что при жарке они впитывают слишком много масла. Погрузите порезанные баклажаны перед жаркой на 10 минут в холодную воду, затем отожмите.

Употребляют его при отеках, так как он увеличивает выведение жидкости из организма. Значительное количество меди в баклажанах способствует кроветворению, поэтому их рекомендуют при малокровии.

Из свежих молодых баклажанов можно приготовить сок, который эффективно применяется при лечении сердечно — сосудистых болезней, атеросклероза и избавляет от отеков. Очищенный от кожуры баклажан натереть на терке, желательно пластмассовой и выжать сок. Принимать ежедневно по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Кроме того сок из свежих и вареных баклажанов обладает высоким бактерицидными свойствами.

Употребляйте баклажаны и будьте здоровы!

Желаете добавить комментарий