Расстройства пищеварения

rasstroystva-pishhevareniyaМы — то, что едим, вернее, что способны переварить и абсорбировать (впитывать, всасывать). Но не всегда так и нас часто беспокоят расстройства пищеварения. К таким расстройствам относятся гастриты, изжога, боли и неприятные ощущения в желудке, раздражение, вздутие, тошнота (свойственная беременным), рвота, общая слабость или ощущение жжения после приема пищи.

Постоянно присутствующие или без конца повторяющие симптомы могут вызываться недостаточностью соляной кислоты или пищеварительных энзимов либо разбавлением соляной кислоты, когда запиваем еду жидкостью.

Причинами плохого пищеварения также могут быть пищевые аллергены, высокое содержание углеводов в рационе, переедание, кандидамикоз, язва, курение, заболевание желчного пузыря или печени. Недостаточность соляной кислоты может вызываться пониженной активность щитовидной железы и особенно часто встречается у женщин после 50 лет. У женщин, которые много едят молочных продуктов, тоже может быть недостаточность соляной кислоты, так как при переваривании молока она разбавляется. После 50 лет прием молочных продуктов необходимо сократить.

nesvarenie-zheludkaПричиной острого расстройства пищеварения обычно бывает неправильное питание. Избегайте совмещения таких продуктов: фруктов и овощей, фруктов и крахмальной пищи, сахара и продуктов богатых крахмалом и протеинами,  жидкости с твердой пищей. Бобовые вызывают образование газов и иногда расстраивают пищеварение. Перед приготовлением замачивайте их на несколько часов в холодной воде, они быстро развариваются и лучше усваиваются. Нарушение пищеварения могут вызвать сырой лук, зеленый и красный перец, капуста, томаты, цитрусовые, острые и жареные блюда.

Повышенная кислотность также вызывает нарушение пищеварения и изжогу. Антацидные средства приносят больше вреда, чем пользы, так как содержат алюминий и натрий и нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, поэтому длительно их использование может привести к повреждению почек. В большинстве случаев проблема решается воздержанием, на какое то время от мяса.

bol-v-zheludkeПри изжоге,  язве и болях в желудке прекрасно помогает свежевыжатый картофельный сок. Но сырой картофель можно использовать только в осенний период, до декабря месяца, после в его кожуре накапливаются вредные вещества.

Причиной плохого пищеварения может быть недостаток фолиевой кислоты или витамина B 12, если у вас повышенная кислотность. При пониженной кислотности принимайте витамин C. Кальций-магниевая добавка является самым безвредным антацидом, но принимать ее надо между приемами пищи.

При утренней тошноте помогает мята перечная, имбирь, листья красной малины и базилик.

Если вы страдаете хроническим расстройством пищеварения, попробуйте принимать утром на пустой желудок горчичные зерна с водой: в первый день одно немолотое горчичное зерно, во второй – два, в третий – три и так далее до 20 зерен. Затем начните уменьшать число зерен до одного.

dieta-pri-rasstroystvah-pishhevareniyaПищеварение должно быть здоровым. Весь секрет заключается в том, что надо избавиться от скрытой непереносимости (аллергенов), есть «правильную» для Вас пищу, как следует перерабатывать и абсорбировать ее. Помогайте Вашему пищеварению: хорошо пережевывайте, а если возникают проблемы несварения, перерабатывайте пищу с помощью пищеварительных ферментов, подкрепляйте пищеварительную систему пробиотиками – полезными бактериями.

Будьте здоровы. Всегда с Вами, Любовь.

Расстройства пищеварения: 8 комментариев

  1. Тамара

    Да, очень полезная информация! А про горчичные зёрна первый раз узнала, стоит попить!

    Спасибо, Любовь !!!!

  2. Виктория

    Да, про зерна слышу впервые, обязательно попробую такое средство. Спасибо! Хотелось бы узнать про фолиевую кислоту. Заранее благодарна.

  3. Людмила

    Да, некоторые продукты или их сочетания плохо переносятся людьми с так называемым «слабым» желудком. «Составить» свое меню — очень важно для здоровья пищеварительной системы.

Желаете добавить комментарий