Целебные свойства клюквы

Целебные свойства клюквыЦелебные свойства клюквы. Клюква — кладезь витаминов A, B и C, содержит сорбит, глюкозу, фруктозу. сахарозу, органические кислоты: яблочную, лимонную., хинную, бензойную, эфирное масло, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, йод и соли калия.

Ягоды клюквы обладают удивительными свойствами, которые помогают нашему организму при самых разных заболеваниях. Клюква оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее действия.

Сок клюквы снимает воспаление десен, просто раздавите ягоды языком и массируйте ими десна. Кроме того сок способствует быстрому заживлению ран, порезов, поверхностных ожогов. Используют в виде примочек на больное место. Клюква повышает секрецию желудочного сока, исцеляет от гастрита и язвы желудка.

Ягоды клюквы активизирует умственную и физическую работоспособность. В старину ее называли «молодильной» ягодой из- за большого содержания антиоксидантов, которые погашают вредное воздействие на организм свободных радикалов, избавляет от «плохого холестерина» и регулирует уровень «хорошего холестерина».

В качестве целебного витаминного напитка готовят клюквенный морс.

Промойте ягоды в кипяченой воде и отожмите из них сок в стеклянную посуду. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Выжимки залейте водой из расчета 0,75 л на 100 гр. Доведите до кипения, процедите и в полученный отвар добавьте заранее приготовленный сок клюквы и сахар по желанию. Храните в холодильнике.

В клинике лечебного питания был разработан другой витаминный напиток из клюквы с картофельным соком.

Свежевыжатый картофельный сок оставьте в закрытой стеклянной банке для отстаивания крахмала примерно минут на 40. Затем осторожно слейте в другую банку, добавьте сырой сок клюквы и отвар из выжимок. Размешайте, для улучшения вкуса можно добавить сахар и на кончике ножа  ванилина. Приготовленный напиток принимайте 3 раза в день по 1/4 стакана.Целебные свойства клюквы-морсКлюквенный морс используют в качестве жаропонижающих и жаждоутоляющих напитков при лихорадочных заболеваниях. В народной медицине клюквенный сок с медом применяют при сильном кашле, связанным с простудой, ангине и ревматизме.

Клюквенный морс и свежевыжатый сок обладают выраженным бактерицидным действием, поэтому служат важным  вспомогательным при лечении воспаления почечных лоханок и пиелонефрита, в последнее время широко распространенного заболевания. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, подавляет развитие возбудителей болезни, кроме того она превращается в организме в гиппуровую кислоту, которая в несколько раз усиливает действие антибактериальных медикаментозных препаратов, применяемых при лечении пиелонефрита.

Клюквенный морс можно приготовить и из свежезамороженной клюквы.

Будьте здоровы.  Всегда с Вами, любовь.