Антиоксиданты. Витамин A

Витамин A. Полезные свойстваВитамин A. Приветствую моих читателей! Сегодня поговорим об антиоксидантах.

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют биохимические процессы, известные как свободные радикалы и про-оксиданты. Про-оксиданты — это агрессивные молекулы, которые  нарушают в нашем организме функции  клеток и других молекул, движущихся в кровотоке. О свободных радикалах вы узнали в предыдущей статье.

Скорость старения кожи в значительной степени зависит от степени ухаживания за собой и снаружи и изнутри. Витамины и минеральные вещества мы в основном получаем из пищи. Поскольку растворимые в воде витамины выводятся из организма естественным путем их необходимо принимать дополнительно. К ним относятся витамин C и весь комплекс витаминов B. Они не могут накапливаться, передозировка практически невозможна, хотя избыток может вызвать некоторый дискомфорт, например аллергию.

Витамины, растворимые в жирах, какое-то время сохраняются в печени и жировой клетчатке. Это витамины A, D, E, K. Витамины A, D, K иногда концентрируются в организме в избыточном количестве (исключение — витамин E).

Мы с вами будем говорить о витаминах – антиоксидантах. Витамин A – антиоксидант. Этот витамин защищает организм от вредных веществ, старения, укрепляет иммунную систему, регулирует гены, отвечающие за рост клеток и защиту от рака. Витамин A, хорошо помогает при куриной слепоте, чрезмерном напряжении зрения, сухости и шершавости кожи, ломкости и сухости волос, экземе, ангинах, частых простудах, при снижении обоняния.

Применяется при лечении язвы желудка, многих заболеваниях кожи, волос, глаз, зубов и десен. Стимулирует процессы формирования и роста костей у детей. В печени витамин A превращается в бета-каротин. Не забывайте есть морковь с добавлением масла (жиров).

Какие продукты являются источниками витамина A?

 Витамин A. Где он содержится, продуктыВитамин A есть в жёлтых, красных, зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина A являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко, говядина и зерновые содержат витамина очень мало.

Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.

Дефицит витамина A нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, требуется дополнительно принимать его в виде витаминных препаратов (ретинол).

Витамин A не следует употреблять в больших количествах людям, с нарушенной функцией печени, противопоказан синтетический витамин A и  курильщикам, но полученный с пищей он полезен даже тем, кто много курит. Женщинам при использовании противозачаточных средств надо принимать его в небольших количествах.

Антиоксиданты помогают коже выглядеть молодо, но лучше всего наносить их на кожу и витамин A здесь вне всякой конкуренции. Есть ошибочное предположение, что он токсичен в больших дозах. Случаи токсичности касались препаратов синтетического производства, использующихся для лечения прыщей и угревой сыпи. Ежедневная доза 10000-25000 МЕ.

Если вы сомневаетесь в дополнительном  приеме  этого витамина, осмотрите свою кожу. Сухость, шероховатость говорит о недостатке данного витамина. А если вы еще и плохо ориентируетесь в темноте, вам он просто необходим.

Относитесь осторожно – посоветуйтесь со специалистом. Дефицит витамина A сказывается порой негативно.

Будьте здоровы! Всегда с Вами, Любовь.