Баклажаны. Полезные свойства баклажанов

Баклажаны. Полезные свойства баклажанов.Баклажаны. Родиной баклажана считается Индия. Первым государством, попробовавшим баклажаны, после Индии стал Китай. Уникальный овощ, хотя правильнее было бы назвать ягода, очень быстро завоевал предпочтения изысканных китайских мастеров-кулинаров.

В Россию баклажаны попали в XVII веке и за три столетия баклажаны окончательно закрепились на русской кухне.

Баклажаны такие разные

По форме и расцветке они бывают такие разные, и овальные и круглые и в форме огурца, крупные как кабачки и мелкие как средний помидор, полосатые и гладкие и не только фиолетовые, но и белые и даже розовые. Самые распространенные в мире – американские баклажаны. Они наиболее крупные, темно-фиолетовые, грушевидной формы.

Полезные свойства баклажанов

В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витаминов группы B, C, PP, провитамин A, некоторые минеральные вещества и специфическое для баклажана соединение – мелонген, придающий ему горьковатый вкус.

Диетологи дают высокую оценку баклажанам при сравнении с другими овощами. Кто регулярно употребляет баклажанную икру и различные блюда из баклажанов – меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них заметно снижается уровень холестерина в крови. Их рекомендуют при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердечных сокращений, гипертонической болезни, вводят в рацион больных, перенесенных инсульт и инфаркт миокарда.

Баклажаны оказывают мочегонное действие, поэтому рекомендуется при отеках ног, связанных с сердечной и почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, полезны при деформирующем артрозе, остеохондрозе и остеопорозе, способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению костей.

Баклажаны улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника, поэтому в диетическом питании их используют при хроническом гастрите (особенно со сниженной секреторной функцией), синдроме раздраженного кишечника, со склонностью к запорам, при дисбактериозе. Они повышают желчеотделение и рекомендуются при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Баклажаны обладают антимикробными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например гнойничковых высыпаниях,  могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания пораженной поверхности (2-3 раза в день).

Баклажаны. Полезные свойства баклажановНаиболее пригодными в пищу считаются молодые недозрелые баклажаны, у которых тонкая кожура, почти нет семян, и отсутствует горькие вещества. Можно использовать баклажаны средней спелости, их следует очистить от кожуры (можно и с кожурой), порезать на дольки и посыпать солью. Примерно через 20 минут залить холодной водой и оставить минимум на полчаса, затем воду слить и хорошо промыть.

Не используйте перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержаться ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название «безумное яблоко».

Рецепт пикантного блюда из баклажанов

4 крупных баклажана средней спелости, 2-3 зубчика чеснока, 125 г майонеза, 1,5 чайной ложечки меда, ½ чайной ложки горчицы, соль, перец, специи по вкусу.

Баклажаны, не очищая нарежьте на полоски вдоль и посолите.  Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.

Соус: тщательно смешайте майонез, мед, измельченный чеснок, горчицу и специи.

На дно кастрюли выложите баклажаны, залейте ½ стакана воды и тушите на медленном огне около 15  минут, затем добавьте соус и тушите еще 5-7 минут, выключите плиту и дайте постоять минут 10. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Будьте здоровы! Всегда с Вами, Любовь.