Благотворное влияние гранатов. Гранат обыкновенный — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые со съедобными плодами. В зависимости от сорта и степени зрелости гранаты могут различаться по вкусу — сладкие или очень кислые, с терпким привкусом. Под гладкой и горькой кожей граната находятся сотни маленьких ярко-красных зерен, которые заключают в себе удивительные питательные вещества. Так, например, в одном гранате содержится 40 процентов суточной дозы витамина C для взрослого человека.
Все о гранате
Гранат — богатый источник фолиевой кислоты и антиоксидантов. В этих плодах обнаружены в больших количествах полифенольные соединения, как гидролизный танин и в особенности паникалагин, которые, как показывают исследования, являются мощными антиоксидантами, обладающими способностью очищать наш организм от свободных радикалов.
Есть гранаты лучше сырыми, потому что вместе с гранатовым соком мы получаем и плодовые волокна. Что касается сока граната, то он также очень полезен, но при условии, что вы употребляете в достаточном количестве богатые волокнами продукты. В противном случае может резко подняться уровень сахара в крови. В настоящее время проводятся исследования сока граната на его способность предотвращать рак простаты.
Многие производители пищевых добавок вместо гранатового сока (где нет сахара, калорий или примесей) используют гранатовые вытяжки — как более здоровые ингредиенты. Что касается гранатовых вытяжек, лучше придерживаться стандартизованных местных ингредиентов, поскольку, как свидетельствуют клинические испытания, они хорошо усваиваются организмом.
Гранатовая вытяжка
Большинство гранатовых вытяжек — это эллаговая кислота, являющаяся побочным продуктом процесса производства таких вытяжек. Она не усваивается организмом. А в свежих гранатах, царском плоде, эта кислота выполняет иную роль — под ее воздействием раковые клетки саморазрушаются.
В гранатах больше, чем в других фруктах, содержится антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями, заболеваниями сердца, артритом и болезнью Альцгеймера. Гранаты буквально тушат очаг воспаления и сокращают риск развития этих недугов.
Зерна плодов граната иногда используют в качества специи, хотя сок более популярен, особенно на Ближнем Востоке. Так, например, его добавляют в блюда в иранской, сирийской и индийской кухнях.
Сироп «Гренадин» — это сгущенный сладкий сок граната. Этот сироп широко использовался для приготовления многих блюд в персидской кухне до того, как на Ближнем Востоке появились помидоры. Его все еще можно увидеть в традиционных рецептах. Гранатовый сок используют в качестве антисептика при порезах и мелких травмах. Освежающий напиток «Гренадин» изготовляется на Ближнем Востоке из гранатового сока и газированной минеральной воды.
РЕЦЕПТ ИЗ ГРАНАТА
Острый соус из граната и апельсина
- большой гранат
- 2 больших апельсина, очищенных и порезанных,
- сладкий перец, очищенный от семян и промытый,
- большой помидор, очищенный от кожуры и семечек и нарезанный кубиками,
- 1 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалот,
- столовая ложка сока лайма,
- 1 чайная ложка порезанного кориандра,
- 1/2 чайной ложки растертого тмина.
Из зерен граната отожмите сок, добавьте в него апельсин, перец, помидор, лук, сок лайма, кориандр и тмин, размешайте. Накройте посудину и поставьте в холодное место на два часа. Выход – 2 порции.