Благотворное влияние гранатов на здоровье человека

granat-obyknovennyj.Благотворное влияние гранатов. Гранат обыкновенный — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые со съедобными плодами. В зависимо­сти от сорта и степени зрелости гранаты могут различаться по вкусу — сладкие или очень кислые, с терпким привкусом. Под гладкой и горькой кожей граната находятся сотни ма­леньких ярко-красных зерен, которые заключают в себе уди­вительные питательные вещества. Так, например, в одном гранате содержится 40 процентов суточной дозы витамина C  для взрослого человека.

Все о гранате

Гранат — богатый источник фолиевой кислоты и антиоксидантов. В этих плодах обнаружены в больших количествах полифенольные соединения, как гидролизный танин и в особенности паникалагин, которые, как показывают исследования, являются мощными антиоксидантами, обладающими способностью очищать наш орга­низм от свободных радикалов.

Есть гранаты лучше сырыми, потому что вместе с гранатовым соком мы получаем и плодо­вые волокна. Что касается сока граната, то он также очень полезен, но при условии, что вы употребляете в достаточном количестве богатые волокнами продукты. В про­тивном случае может резко подняться уровень сахара в крови.  В настоящее время проводятся исследования сока граната на его способность предотвращать рак про­статы.

Многие производители пищевых добавок вместо гранатово­го сока (где нет сахара, калорий или примесей) используют гранатовые вытяжки — как более здоровые ингредиенты. Что касается гранатовых вытяжек, лучше придер­живаться стандартизованных местных ингредиентов, посколь­ку, как свидетельствуют клинические испытания, они хорошо усваиваются организмом.

Гранатовая вытяжка

Большинство гранатовых вытяжек — это эллаговая кислота, являющаяся побочным продуктом процесса произ­водства таких вытяжек. Она не усваивается организмом. А в свежих гранатах, царском плоде, эта кислота выполня­ет иную роль — под ее воздействием раковые клетки самораз­рушаются.Благотворное влияние гранатов

В гранатах больше, чем в других фруктах, содержится анти­оксидантов, которые помогают бороться с воспалениями, за­болеваниями сердца, артритом и болезнью Альцгеймера. Гра­наты буквально тушат очаг воспаления и сокращают риск раз­вития этих недугов.

Зерна плодов граната иногда используют в качества специи, хотя сок более популярен, особенно на Ближнем Востоке. Так, например, его добавляют в блюда в иранской, сирийской и ин­дийской кухнях.

Сироп «Гренадин» — это сгущенный сладкий сок граната. Этот сироп широко использовался для приготовления многих блюд в персидской кухне до того, как на Ближнем Востоке по­явились помидоры. Его все еще можно увидеть в традицион­ных рецептах. Гранатовый сок используют в качестве антисеп­тика при порезах и мелких травмах. Освежающий напиток «Гренадин» изготовляется на Ближнем Востоке из гра­натового сока и газированной минеральной воды.

РЕЦЕПТ ИЗ ГРАНАТА

Острый соус из граната и апельсина

  • большой гранат
  • 2 больших апельсина, очищенных и порезанных,
  • сладкий перец, очищенный от семян и про­мытый,
  • большой помидор, очищенный от кожуры и се­мечек и нарезанный кубиками,
  • 1 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалот,
  • столовая ложка сока лайма,
  • 1 чайная ложка порезанного кориандра,
  • 1/2 чайной ложки растертого тмина.

Из зерен граната отожмите сок, добавьте в не­го апельсин, перец, помидор, лук, сок лайма, кориандр и тмин, размешайте. Накройте посудину и поставьте в холодное место на два ча­са. Выход – 2 порции.