Каким должен быть идеальный завтрак? Лёгким, но сытным, аппетитным и полезным. Каждый день — с новым вкусом. И чтобы быстро приготовить и не стоять у плиты… Бодрое утро с ленивой овсянкой.
Попробуйте обычную овсянку из банки. И никакой варки — просто замочите овсяные хлопья на ночь в молоке или соке и добавьте всё, что пожелаете.
Польза овсянки
- Крупа низкокалорийная, содержит много фосфора (этот микроэлемент укрепляет зубы, ногти и кости), а также йода необходимого для работы щитовидной железы;
- сложные углеводы в её составе медленно перевариваются, благодаря чему надолго заряжают энергией и дают чувство сытости. Это важно в процессе похудения;
- клетчатка и протеины необходимы для построения и укрепления мышечной ткани, поэтому овсянку рекомендуют включать в рацион тем, кто занимается спортом или физической работой.
- овсяная каша полезна людям с заболеваниями ЖКТ, экземой, аллергией, сахарным диабетом, болезнями печени, сердца и сосудов.
Подготовка и приготовление
Выбирайте самые большие по размеру овсяные хлопья. Именно в них содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
На заметку. Хоть в самых маленьких хлопьях для быстрого приготовления меньше полезных витаминов, но именно их рекомендуют при заболевании ЖКХ, так как грубая клетчатка таким больным противопоказана.
В качестве заправки можно использовать молочные продукты (йогурт — лучше без наполнителей, кефир, ряженку, молоко, в том числе растительное), соки, отвары трав или воду.
Всыпьте хлопья в банку, влейте жидкость, добавьте остальные ингредиенты. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните. Поставьте в холодильник на ночь.
Ягоды, фрукты, овощи (например, запечённую тыкву), варенье или мед можно добавить утром.
Подчеркнуть вкус блюда помогут пряности: порошок имбиря (или кусочки свежего корня), корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика, а также какао. В качестве подсластителя можно использовать сухофрукты, заменитель сахара, арахисовую пасту, мёд, сиропы.
Сделать блюдо ещё более полезным помогут семена чиа, льна, подсолнечника, орехи.
Ленивая овсянка хранится в холодильнике до 2 дней. Перед едой её можно разогреть в микроволновке.
Предлагаю несколько способов приготовления овсяной каши, а вы возможно, используя базовый рецепт создадите свой.
Рецепты:
Ряженка и семенами льна
- 6 столовых ложек хлопьев;
- 0,5 л ряженки;
- 2 чайные ложки семян льна;
- один банан;
- 2 столовых ложки орехов.
Всыпьте хлопья, добавьте семена льна, орехи и нарезанный кусочками банан. Влейте ряженку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
С джемом и мандарином
- 1/4 стакана хлопьев;
- 1/3 стакана молока;
- 1/4 стакана йогурта;
- 1 столовая ложка апельсинового джема;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1/4 стакана нарезанных кусочками мандаринов.
Всыпьте в банку хлопья, добавьте молоко и йогурт, джем и мёд. Закройте банку крышкой и встряхните. Зачем откройте и добавьте кусочки мандаринов, перемешайте и снова закройте. Оставьте в холодильнике на несколько часов, можно ночь. Утром украсьте зеленью и орехами.
Будьте здоровы!