Чем полезен мармелад. Мармелад — кондитерское изделие, приготовленное из фруктовых и ягодных пюре или соков, с добавление желирующего компонента и сахара. Долгое время мармелад был полностью натуральным продуктом. Его даже считали целебным, но с начала 20 века при производстве мармелада стали добавлять искусственные красители и добавки.
Мармелад на основе желатина
Желатин — белковое желирующее вещество животного происхождения советуют употреблять детям, взрослым при артрите и артрозе. Также он рекомендуется при переломах, когда потребность в животных белках возрастает. Кроме того, он способен ускорить восстановление тканей при ранениях и ожогах.
Жевательный мармелад
Упругость продукту придает желатин. Жевательный мармелад появился сравнительно недавно и стал популярен благодаря своим вкусовым качествам и способностью хранить их на протяжении длительного времени. Такой мармелад можно брать с собой на прогулку или в дорогу. В основе жевательного мармелада — желатин, придающий ему упругую структуру.
Это любимое лакомство взрослых и ребятишек. Пакетик с мармеладными фигурками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают. А еще жевательным мармеладом можно устранить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.
Полезные свойства качественного жевательного мармелада:
- борется с хронической усталостью;
- снижает риск неврозов и стрессов;
- укрепляет связки и хрящи;
- успокаивает нервную систему;
- стимулирует умственную деятельность;
- повышает иммунитет;
- очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы.
Желейный мармелад из агар-агара
В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара, путем уваривания последнего с сахаром и патокой. Этот мармелад более нежный. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. Желейный мармелад подразделяют на формовой (в виде фигурок, например мармеладные звездочки) и резной (к примеру, апельсиновые дольки).
Польза желейного мармелада:
- способствует выведению токсинов из организма;
- нормализует обмен веществ;
- является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы;
- понижает уровень холестерина;
- способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях;
- агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- улучшае тпищеварение;
- восполняет недостаток йода в организме.
Мармелад на основе пектина
Кроме агар-агара, в качестве студне-образователя применяют пектин. Пектин – природный энтеросорбент. Мармелад на основе пектина, который тоже является натуральным желирующим веществом, обладает следующими полезными свойствами:
- Выводит токсины. Он связывает и выводит из организма соли тяжёлых металлов. При кишечных инфекциях или отравлении он препятствует всасыванию вредных веществ в кровь.
- Помогает контролировать вес. Пектин создаёт ощущение сытости и помогает контролировать аппетит, что может способствовать снижению веса.
- Улучшает работу кишечника. Пектин способствует нормализации стула и помогает при расстройствах желудка.
- Улучшает состояние кожи. Регулярное употребление мармелада может положительно сказаться на состоянии кожи, сделать её более упругой и здоровой.
- Содержит витамины и минералы. Мармелад является источником витаминов А, С, Е и минералов, таких как калий, железо и фосфор.
Сколько в день можно съедать мармелада?
Суточной нормой считается максимум 50 г, недельной – 200 г. Специалисты рекомендуют употреблять это лакомство молодым мамам, поскольку оно помогает ослаблять послеродовую депрессию. Кормящим женщинам можно без опасений кушать мармелад, так как в нем совсем нет жиров.
Любой мармелад может улучшить настроение. Сладкий вкус мармелада способствовует выработке эндорфинов, гормонов счастья, что положительно влияет на настроение. Однако стоит помнить, что сахар при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на здоровье. Поэтому важно соблюдать меру и не злоупотреблять этим лакомством.