Хурма и гранат — полезные свойства

ХурмаХурма и гранат — полезные свойства. Хурма не просто сладкий, но и очень полезный фрукт. Весь мир о ней узнал только в конце XIX века.

Хурма богата витаминами A (бета-каротином) и C, лимонной и яблочной кислотой, содержит много железа, магния, кальция и калия и небольшое количество меди и цинка, в чем она уступает яблокам. Этот фрукт содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки.

Хурма и гранат — полезные свойства

В хурме  много антиоксидантов, обладающих свойствами, препятствующими склерозированию артерий (появлению бляшек в стенках сосудов и артерий) .

Она является диетическим продуктом, показанным при расстройстве  пищеварения, благодаря наличию пектина.  Кроме того этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами, обладает бактерицидным действием в отношении сенной и кишечной палочки, а также золотистого стафилококка.

Хурма

Хурма показана больным с пороками сердца и вообще при сердечных болезнях. Все дело в том, что калий и сладость хурмы питают сердечную мышцу, но уровень глюкозы при этом в крови не достигает пика как при употреблении сахара. При употреблении хурмы снижается нервная возбудимость, повышается настроение и работоспособность.

Хурма очень полезна женщинам и по истине считается женским фруктом.

Считается, что хурма сдерживает рост возрастных новообразований.

Иногда хурма бывает слишком вязкой на вкус, тогда плоды следует заморозить, и после заморозки они потеряют свою вязкость. А можно просто подержать хурму в течение 10-12 часов в теплой воде, после чего они теряют терпкий вкус из за выхода танинов в воду.

Но из за высокого содержания в хурме легкоусвояемых  сахаров,  ее не рекомендуют людям, страдающим ожирением. Употреблять в пищу нужно только зрелые плоды, так как переев их недозрелым некоторые могут заработать кишечную непроходимость.

Гранат

ГранатХурма и гранат - полезные свойства известен уже пять тысяч лет. Мякоть зрелых плодов богата витаминами C, и A, макро-  и микроэлементами, фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, а кроме того и  пигментами — антоцианами и флавонами .

Гранатовый сок содержит  содержит антиоксиданты, защищающие организм от окислительных процессов.

Сладкие и сочные сорта граната и его свежий сок рекомендуют при малокровии и очищении крови. Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс 2-4 месяца при соблюдении соответствующей диеты.

Сок граната используют  при желудочно-кишечных расстройствах после инфекционных заболеваний и операции как общеукрепляющее средство. Кроме того свежий сок рекомендуется при отравлении, отсутствии аппетита, при лихорадочных состояниях, пневмонии, анемии и сахарном диабете. Гранатовый сок разжижает кровь и способствует снижению кровяного давления. При употреблении кислый гранатовый сок необходимо разбавлять водой, для того, что бы смягчить раздражающее воздействие на слизистую желудка и эмаль зубов. Лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.

Плодам граната приписывают не только целебные, но магические свойства. Проглоченные зерна граната у многих народов и особенно у древних греков символизировали нерасторжимость брака.

Будьте здоровы! Всегда с Вами, Любовь.