Капсаицин. Большинство наших любимых блюд требует добавления свежего или сухого острого и жгучего перца. Перец бывает разных оттенков: красного, жёлтого и зелёного. Но все разновидности острого и жгучего перца имеют в своём составе один общий ингредиент — капсаицин.
Капсаицин. Полезные свойства жгучего перца
Капсаицин — это алкалоид, который содержится в плодах растений рода Capsicum (перец чили и другие виды острого перца). Он придаёт перцу остроту и является основным компонентом многих специй и приправ. Капсаицин воздействует на болевые рецепторы и может вызывать ощущение жжения, вещество, которое делает острый перец Чили острым, а иногда и жгучим. Капсаицин острый настолько, что язык может определить его присутствие, даже если он растворен в воде в пропорции 1:11000000.
Среди предполагаемой пользы капсаицина можно выделить:
Заживление ран: капсаицин способен ускорить выздоровление при некоторых повреждениях кожи. Он расширяет кровеносные сосуды и может увеличить количество поступающих к ране белых кровяных клеток, а это благотворно влияет на заживление ран.
Стимуляция метаболизма: капсаицин может способствовать ускорению обмена веществ, что может быть полезно для контроля веса.
Антиоксидантные свойства: капсаицин обладает антиоксидантными свойствами, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами и снизить риск некоторых заболеваний.
Противовоспалительное действие: некоторые исследования показывают, что капсаицин оказывает противовоспалительное действие. Он блокирует некоторые типы воспалений.
Улучшение кровообращения: капсаицин может стимулировать кровообращение, что способствует улучшению общего состояния здоровья.
Поддержка сердечно-сосудистой системы: некоторые исследования утверждают, что капсаицин при умеренном потреблении может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Очищение организма: пищевой рацион, состоящий из продуктов, обогащённых капсаицином, избавит организм от слизи в носовых пазухах или в груди, поможет вылечить инфекционные заболевания.
Болеутоляющее свойство: капсаицин, добавленный в крем для кожи, приобретёт репутацию болеутоляющего средства.
Острая еда: за и против
Капсаицин имеет ряд потенциальных полезных свойств, однако перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом, так как у разных людей может быть индивидуальная непереносимость или противопоказания.
Несмотря на очевидную пользу жгучего и острого перца для здоровья, многие специалисты рекомендуют использовать такие специи очень осторожно или вовсе отказаться от них.
Важно помнить, что эти утверждения основаны на предварительных исследованиях и не всегда подтверждаются на практике. Кроме того, чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием капсаицина вызывает изжогу.