Мы есть то, что едим. Полезные продукты

мы есть то, что мы едим.Мы есть то, что едим. Так в давние времена говорил Гиппократ, подразумевая, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на наше утоление голода, но и на наше здоровье в целом, характер наших болезней и, главное, на наше сознание. Мы действительно часто не задумываемся о том, что мы едим, нам на это порой просто не хватает времени.

Мы есть то, что едим. Полезные продукты

Картофель

Картофель обладает высокой биологической ценностью, поскольку содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков организма.

По химическому составу картофель приближается к хлебу, а по богатству витаминов и минеральных веществ к зелени.

Капуста белокочанная

Употребление  блюд из белокочанной капусты рекомендовано людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Капуста является источником бета-каротина, то есть полезна для зрения. И квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника благодаря клетчатке и способствует выделению желудочного сока. Капуста содержит кальций, железо и калий — эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца.капуста разная

Цветная капуста

Подобно другим крестоцветным, цветная капуста богата полезными питательными веществами, включая витамин C. В ней много фосфоро-содержащих соединений, помогающих предотвратить онкологию, особенно толстой кишки. Средняя порция цветной капусты содержит витамин C в количестве, превышающем дневную норму. Даже после непродолжительной варки она по-прежнему  обеспечить половину  дневной нормы витамина C.

Мы есть то, что едим. Кабачок

Из кабачков готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. В кабачках содержится много калия, витаминов группы B, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка — 30% дневной нормы витамина C — антиоксиданта, который предупреждает преждевременное старение, благотворно воздействует на кожу, кровеносные сосуды и другие органы и ткани. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион кабачок.кабачок и баклажан

Баклажан

Ближайший родственник кабачка  — баклажан, ни сколько не уступает кабачку по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. Баклажан содержит полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту, которая полезна для сердечно-сосудистой системы,  препятствует развитию диабета. Горький вкус плодов связан с наличием соланина, содержание которого увеличивается по мере созревания баклажана. Сок сырых и варёных плодов обладает высокими антибактериальными свойствами. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы.

Мы есть то, что едим. Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина  A и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина C, присутствуют почти все витамины группы B. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболевании печени и почек, при отеках, малокровии, ожирении. А тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется небольшое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийная и улучшает работу кишечника.

тыква

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, наиболее богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината, а фолиевая кислота, помогает бороться с плохим настроением.шпинат

Овощи сырые или подвергшиеся тепловой обработке?

Овощи подвергшиеся тепловой обработке, намного полезнее. В них снижается содержание вредных веществ, например пестицидов в 3 раза, а нитратов на 85%. В результате размягчения клеточной стенки, полезные вещества из них усваиваются нами лучше. Отваривайте или тушите помидоры, готовьте в духовке баклажаны и кабачки. Запекайте в кожуре картофель, так как в ней содержится самое ценное — витамин C и калий.

Мы есть то, что едим. Молочные продукты

Обезжиренные — ещё не значит низкокалорийные. При покупке таких продуктов надо смотреть не на жирность, а на количество калорий. И лучше покупать мало жирные продукты, так как полное отсутствие жиров может очень быстро сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.

 Хочется отдельно сказать о кальмарах

В мясе кальмара содержится 11-20 % легкоусвояемого белка, поэтому показателю кальмары могут соревноваться разве что с говядиной или рыбой. А жира в мясе кальмара около 1%, то есть это незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть. Кальмары очень быстро утоляют голод, предупреждают головокружение и слабость. Мясо кальмаров часто называют бальзамом для сердца, по сколько оно содержит большое количество калия, предотвращающего отёки и повышение артериального давления. Кроме того, кальмары содержат природные антиоксиданты и хитозан —  строительный материал для обновления клеток кожи. Включение в рацион блюд из кальмаров стимулирует активность иммунной системы.кальмары

Иногда побалуйте себя шоколадом

Шоколад не только вреден, а наоборот полезен! Кофеин в нём содержится, но в очень малой дозе. Для сравнения: в плитке шоколада — 50мг, а в чашечке кофе — 150 мг холестерина. В горьком шоколаде холестерина нет, так как он содержится только в животных жирах. В молочном шоколаде его количество (как и самих жиров) настолько мало, что даже в расчёт не принимается. Зато шоколад по количеству минералов и витаминов превосходит яблоки и йогурт.

В нём содержатся витамины A и витамины группы B, а также железо, кальций, магний. Кофеин и теобромин поддерживают силы  организма, полифенолы способствуют более эффективному кровообращение, уменьшают нагрузку на сердце. Эфирное масло защищает сосуды от холестерина, фенолы связывают антиоксиданты, аминокислоты способствуют выработке гормона счастья.шоколад

Но не увлекайтесь Но не увлекайтесь шоколадом, достаточно съесть 1-2 пластика в день. Шоколад полезен осенью читайте здесь.