Низкоуглеводная диета. В мире очень популярно питание с минимальным содержанием углеводов, известное как кетогенное или кетогенная диета. Обычно не более 30–50 граммов в сутки и высоким содержанием жиров. Отказ от хлебобулочных изделий, злаков и картофеля лишает людей важного пищевого элемента — клетчатки, которая защищает нас от различных злокачественных опухолей.
Клетчатка (пищевые волокна) — это группа углеводов, которые не перевариваются и не всасываются организмом человека.
Сторонники этого подхода утверждают, что он способствует снижению лишнего веса, улучшению контроля уровня сахара в крови, защищает от диабета второго типа, поскольку углеводы могут способствовать образованию опухолей. Рацион приверженцев таких диет включает много фруктов и овощей, что, безусловно, может помочь в снижении веса. Отказ от углеводов также приводит к снижению суточной калорийности.
Низкоуглеводная диета. Чем опасны низкоуглеводные диеты
Вместо того, чтобы исключать хлеб полностью, правильнее будет выбирать полезные варианты, например цельно-зерновой хлеб, ржаной, с отрубями, семенами и орехами.
Многочисленные исследования показали, что низкое потребление пищевых волокон связано с повышенным риском смерти от различных форм онкологии. Опухолевые клетки «питаются» глюкозой — простыми сахарами, которые организм использует для получения энергии. Возникает вопрос: означает ли это, что диета с высоким содержанием жиров и низким количеством углеводов может заставить «голодать» раковые клетки?
К чему ведет недостаток клетчатки или пищевых волокон в рационе
На самом деле, все не так однозначно. Исследования на мышах показали, что меланома и другие виды онкологии, вызванные определенными мутациями, развиваются быстрее при высоком потреблении жиров. Кроме того, ученые обнаружили, что статины могут замедлять распространение злокачественных клеток, даже при соблюдении диеты.
«Научные исследования не только опровергают этот миф, но и доказывают обратное действие. Препараты на 45-55% снижают риск рака толстого кишечника и на 21% — простаты.
Однако эти исследования носили наблюдательный характер, тем не менее, полезное влияние клетчатки на организм было многократно подтверждено.
Низкоуглеводная диета. Клетчатка содержится в продуктах:
- зерновых (пшеничные отруби, кукурузные хлопья без сахара),
- бобовых (фасоль, чечевица, нут, горох),
- овощах (брокколи, свёкла, морковь, спаржа, шпинат, брюссельская и цветная капуста, артишоки),
- фруктах (яблоки, киви, бананы, абрикосы, груши, апельсины),
- ягодах (малина, черника),
- злаках (овсянка, бурый рис, ячмень, цельно-зерновой хлеб),
- орехах и семенах.
Польза клетчатки:
- Способствует нормальной работе ЖКТ, поддержанию оптимальной микрофлоры кишечника, выводит шлаки и токсины.
- Регулирует обмен веществ.
- Помогает кишечнику бороться с воспалительными процессами.
- Нормализует уровень сахара в крови.