Полифенолы, флавоноиды и витамин F. Что это такое и о пользе их для организма

polifenolyПолифенолы, флавоноиды и витамин F. Настоящей научной сенсацией стало получение доказательства того, что внутреннее и наружное использование естественных антиоксидантов, содержащихся в полифенолах, полезно для здоровья.

Что такое полифенолы

Полифенолы — класс химических соединений, характеризующихся присутствием более чем одной фенольной группы на молекулу. Эти вещества часто содержатся в растениях. Полифенолы —  это фитохимикаты, которые, если можно так сказать является растительными химикалиями.

Полифенолы, флавоноиды. Что такое флавоноиды

Полифенолы включают очень мощные антиоксиданты, называемые флавоноидами, и представляет собой молекулы, которые иногда имеют  довольно сложную структуру , как, например,  кверцетин, обнаруженный в зелёном чае и винограде. Полифенолы, обнаружены и в какао и какао-бобах. Существуют также простые флавоноиды, например, катехины, которые тоже содержатся в чае.  Полифенолы способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, ускоряют метаболизм, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина, помогают предотвратить онкологию.

Флавоноиды являются не только эффективными мусорщиками, устраняющие свои собственные свободные радикалы, но они также стимулируют увеличение производства организмом своего собственного антиоксиданта —  глутатиона. Глутатион — главный антиоксидант клетки, защищающий ее от повреждений.

Эта группа полифенолов была названа витамином F (комплекс полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая (омега-3) линоленовая (омега-6), и арахидоновая (омега-6)), но они, никогда не рассматривались в качестве основных питательных веществ, жизненно важных для организма. Сейчас, когда многие исследования, проводимые одно за другим по всему миру, подтверждает тот факт, что флавоноиды укрепляют и восстанавливают клетки и органы всего организма. Недавно появился новый интерес к наружному использованию некоторых флавоноидов для борьбы со свободными радикалами в эпидермисе и для снятия воспаления кожи.

Вытяжки из виноградных косточек, зелёного чая и граната являются мощными антиоксидантами. Подобно многим другим фито-химикатам они действительно являются многофункциональными агентами. Экстракт семян винограда не только обезвреживает свободные радикалы, но и укрепляют структурный волокна кожи —  эластин и коллаген. Виноградные косточки, кроме прочего, являются источником ценных жирных кислот.Полифенолы, флавоноиды и витамин F

Особенности витамина F

Витамин F хотя является жирорастворимый, но не токсичен. Очень чувствителен к свету, контакту с воздухом и  нагреванию, что может порождать образование токсичных окисей и свободных радикалов. Лучше всего витамин F принимать одновременно с витамином Е во время еды.

Витамин F (незаменимые жирные кислоты) используется в качестве фактора, снижающие уровень холестерина и опасность возникновения сердечных приступов. Он является ингибитором окисления, оказывающим защитные действия от рентгеновских лучей и негативного действия свободных радикалов.

Витамин F  нужен железам внутренней секреции, особенно надпочечникам и щитовидной железе. Недостаточность этого витамина приводит к заболеваниям кожи, таким, как акне (заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста) и экзема. Проявляется в сухости кожи и волос, перхоти,  диареи, камнях в желчном пузыре, варикозе вен и дисбактериозе, когда полезная микрофлора кишечника угнетена и начинают усиленно размножаться, например, грибки рода candida или развивается такое заболевание как колит.

Незаменимые жирные кислоты полезны для органов дыхания, нервной и репродуктивной системы и свертывания крови. Они могут приводить к потере веса, но в избытке вызывают его увлечение.

Натуральные источники витамина F :

  • растительные масла из льняного семени, подсолнечника, соевых бобов, арахиса зародышей пшеницы;

(растительное масло должно быть первого холодного отжима, нефильтрованное, недезодорированное).

  • семечки подсолнуха, миндаль, авокадо, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, орехи;

(двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха могут покрыть дневную потребность в витамине F).

Будем здоровы!