Целебные свойства артишока. О целебных свойствах артишока говорили еще врачеватели средних веков. Это растение использовали как мочегонное, желчегонное и противоревматическое средство. Современные исследования не только подтвердили эти уникальные целебные свойства, но и пополнили список: артишок снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает мозговое кровообращение и увеличивает уровень «полезных» бактерий в кишечнике.
Целебные свойства артишока
В лечебных целях применяют всё растение, но чаще всего мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. После срезки их держат на холоде. Корни артишока заготавливают осенью; листья – во время цветения.
Настойка артишока:
500 гр. сушеных листьев залить литром спирта или водки, настаивать в прохладном темном месте 2 недели. Употреблять по столовой ложке на полстакана воды 3 раза в день.
Артишок содержит грубые волокна, которые разбухая в кишечнике, выводят из организма вредные вещества, включая канцерогенные, предотвращая развитие раковых клеток. Это чудо-растение защищает печень от токсических воздействий, разжижает желчь, снимает ее застой.
Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, а спелые — в отварном и тушеном. А вот раскрывшиеся соцветия употреблять не нужно – у них плохой вкус.
Артишок добавляют в салаты, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, десерты, добавляют в макароны, в хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.
Салат из артишоков. С артишока удалите жесткие листья, черешок, разделите при помощи ножа на 4 части и сбрызните соком лимона. Апельсин освободите от кожуры, семян, белых пленок и сложите в миску. Выделившийся при обработке сок перелейте в отдельную емкость. Одну луковицу шалот измельчите ножом и переложите к апельсиновому соку, добавьте половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбейте венчиком. На блюдо выложите пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полейте заправкой и посыпьте кедровыми орешками.
Классический рецепт: Вымытые артишоки очистите от жестких листьев. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока, добавьте измельченный чеснок. Готовьте овощи на пару примерно 20 минут. Подавайте с кисло-сладким соусом.
Состав: Артишоки – 2 штуки; масло сливочное – 2 ст.; ложки, чеснок — 2 зубчика; перец и соль – по вкусу.
Артишок — деликатесный овощ, его корзинки подают как в холодном, так и в горячем виде. Листочки обвертки отламывают, откусывают мясистые основания. Начинают с внешних листочков, а затем, удалив волоски с ложа соцветия, съедают и его, отрезая по кусочку.
Будьте здоровы! Всегда с Вами, Любовь.