Баклажаны. Родиной баклажана считается Индия. Первым государством, попробовавшим баклажаны, после Индии стал Китай. Уникальный овощ, хотя правильнее было бы назвать ягода, очень быстро завоевал предпочтения изысканных китайских мастеров-кулинаров.
В Россию баклажаны попали в XVII веке и за три столетия баклажаны окончательно закрепились на русской кухне.
Баклажаны такие разные
По форме и расцветке они бывают такие разные, и овальные и круглые и в форме огурца, крупные как кабачки и мелкие как средний помидор, полосатые и гладкие и не только фиолетовые, но и белые и даже розовые. Самые распространенные в мире – американские баклажаны. Они наиболее крупные, темно-фиолетовые, грушевидной формы.
Полезные свойства баклажанов
В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахаров, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витаминов группы B, C, PP, провитамин A, некоторые минеральные вещества и специфическое для баклажана соединение – мелонген, придающий ему горьковатый вкус.
Диетологи дают высокую оценку баклажанам при сравнении с другими овощами. Кто регулярно употребляет баклажанную икру и различные блюда из баклажанов – меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них заметно снижается уровень холестерина в крови. Их рекомендуют при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердечных сокращений, гипертонической болезни, вводят в рацион больных, перенесенных инсульт и инфаркт миокарда.
Баклажаны оказывают мочегонное действие, поэтому рекомендуется при отеках ног, связанных с сердечной и почечной недостаточностью, при мочекаменной болезни, полезны при деформирующем артрозе, остеохондрозе и остеопорозе, способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению костей.
Баклажаны улучшают пищеварение, нормализуют перистальтику кишечника, поэтому в диетическом питании их используют при хроническом гастрите (особенно со сниженной секреторной функцией), синдроме раздраженного кишечника, со склонностью к запорам, при дисбактериозе. Они повышают желчеотделение и рекомендуются при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Баклажаны обладают антимикробными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания пораженной поверхности (2-3 раза в день).
Наиболее пригодными в пищу считаются молодые недозрелые баклажаны, у которых тонкая кожура, почти нет семян, и отсутствует горькие вещества. Можно использовать баклажаны средней спелости, их следует очистить от кожуры (можно и с кожурой), порезать на дольки и посыпать солью. Примерно через 20 минут залить холодной водой и оставить минимум на полчаса, затем воду слить и хорошо промыть.
Не используйте перезрелые баклажаны, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок. Именно в этих плодах содержаться ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название «безумное яблоко».
Рецепт пикантного блюда из баклажанов
4 крупных баклажана средней спелости, 2-3 зубчика чеснока, 125 г майонеза, 1,5 чайной ложечки меда, ½ чайной ложки горчицы, соль, перец, специи по вкусу.
Баклажаны, не очищая нарежьте на полоски вдоль и посолите. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Соус: тщательно смешайте майонез, мед, измельченный чеснок, горчицу и специи.
На дно кастрюли выложите баклажаны, залейте ½ стакана воды и тушите на медленном огне около 15 минут, затем добавьте соус и тушите еще 5-7 минут, выключите плиту и дайте постоять минут 10. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Будьте здоровы! Всегда с Вами, Любовь.