Ранняя седина. Цвет наших волос зависит от содержащегося в них особого пигмента – меланина. С возрастом способность к его синтезу ослабевает, но у всех по-разному: кто-то седеет в 35-40 лет, а у кого-то волосы остаются темными до 70-75 лет. Тем не менее, седина ассоциируется со старостью, а стареть совсем не хочется. Что же делать?
Многие считают, что раннее поседение волосимеет наследственную природу, если кто-то из родителей рано начал седеть, то сыну или дочери обязательно достанется ранняя седина, но на самом деле «наследственная» предрасположенность имеет другую причину.
Так как в большинстве семей есть определенные стереотипы питания, именно они и наследуются, переходя от поколения к поколению, а ранняя седина и появляется от переизбытка или недостатка определенных обязательных питательных веществ необходимых организму. Поэтому седина – это серьезный сигнал, который нельзя игнорировать, он «кричит», что нужно что-то менять в своем рационе.
Исследования показали что, прежде всего организму необходимы: аминокислота тирозин, витамины группы B (B1, B2, B6), микроэлементы (медь, цинк, хром, селен, кобальт, марганец и йод). Кроме того некоторые из них интенсивно вымываются из организма чрезмерным потреблением кофе и крепкого чая, длительном приеме препаратов с мочегонным эффектом, а с возрастом многие вещества плохо усваиваются несмотря на наличие их в питании.
Делайте свое питание как можно более разнообразным. Как же правильно разнообразить свой рацион?
Медь в достаточных количествах содержится в печени крупного рогатого скота, птицы и рыбы; в морепродуктах; хлебе грубого помола; шиповнике, боярышнике, черной смородине, тыкве, кабачках, бобовых.
Цинка много в отрубях и зернах пшеницы, семечках тыквы и подсолнуха, в печени крупного рогатого скота и рыб. Немного меньше цинка в желтках яиц, кальмарах, мясе кур, какао, бобовых, луке, чесноке и дрожжах.
Марганца больше всего в клюкве, геркулесе, сое, шиповнике, пшеничном хлебе.
Кобальта много в чае, какао, сливочном масле, в молочных и кисломолочных продуктах, яйцах, свекле, шиповнике, рябине и черной смородине.
Необходимая аминокислота тирозин содержится в молоке и кисломолочных продуктах, печени, мясе птицы, рыбе, крупах, бананах, миндале семечках, кунжуте.
Витамины группы B мы получаем не только из пищи (они есть в крупах, особенно овсяной, печени, в рыбе, яйцах и молоке), частично витамины группы B синтезируются нашей здоровой кишечной флорой.
Растительной пищи в ежедневном рационе должно быть не менее 600 г. , но это не всегда получается. Принимайте биодобавки, чтобы восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.
Как восстановить цвет волос? Существует несколько народных способов восстановления цвета волос.
- Настой корневищ пырея ползучего. 2 ст. ложки сырья залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана 2 раза в день, а остаток втирайте в корни волос на ночь.
- Отвар плодов шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте ночь, лучше в термосе, процедите. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день, остаток втирайте в корни волос.
- Зимой втирайте в корни волос сок репчатого или зеленого лука, одновременно употребляя его в пищу.
- В ягодный сезон старайтесь съедать в день по 0,5-1 стакану малины, а сок ягоды втирайте в корни волос.
Чтобы волосы были здоровыми и шикарными предлагаю маски для волос.
Будьте красивы! Всегда с Вами, Любовь.