Не игнорируйте гастрит! Хеликобактер пилори

 helikobakterВоспаление слизистой желудка —  гастрит —  самое распространённое заболевание. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что у него есть этот недуг. Основная часть всех гастритов приходится на хеликобактер — ассоциированный- вызванный бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori – лат.). Helicobacter pylori (спиралевидная, грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кроме того, неправильное питание, стрессы и другие факторы негативно влияют на слизистую желудка. Отсюда и высокая заболеваемость.

Агрессия и защита

Здоровье желудка зависит от равновесия факторов агрессии и защиты.

К факторам агрессии относят:

  • бактерию хеликобактер;
  • многие медикаменты, особенно НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшающих боль, лихорадку и воспаление; салицилаты: ацетилсалициловая кислота (аспирин), глюкокортикостероиды,  антибиотики и другие лекарственные средства.
  • погрешности в питание: жареная, жирная, сильно солёная еда, продукты горячего копчения;
  • обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
  • вредное производство: работа с красками, лаками, растворителями.bol-v-zhivote-silnaja

Всё это повреждает слизистую оболочку желудка. Чтобы дать отпор факторам агрессии, природа наградила людей факторами защиты: секреция слизи, бикарбонатами, простагландинами,  усиленной микроциркуляции слизистой. Они защищают желудок.

Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Простагландины — биологические вещества, улучшающие кровоток в слизистой оболочке и регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта, снижающие секрецию желудочного сока в желудке, но стимулирующие секрецию ферментов в поджелудочной железе.

Если факторы защиты и агрессии уравновешаны, с желудком всё в порядке. Если происходит перекос в сторону факторов агрессии,  его слизистая повреждается, появляются боли, пищеварение нарушается. Учитывая этот механизм, в комплексе лечения хронического гастрита назначают препараты группы ребагита (гастропротективное средство): ребамипид, которые усиливает собственные факторы защиты. Ребамипид (лат. rebamipidum) — гастро — и энтеропротективное лекарственное средство, улучшающее защитные свойства слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, стимулятор секреции.

Удар исподтишка

Без адекватного лечения гастрит прогрессирует. Опасность в том, что его симптомы могут отсутствовать даже на запущенной стадии —  и больной долго не идёт к врачу. Поэтому время от времени нужно делать гастроскопию.

helikobakter-piloriПри лечении бактерии хеликобактер пилори надо решать вопросы о лечении с помощью антибиотиков. Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута. Контроль за уничтожением хеликобактер пилори осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения как минимум двумя методами диагностики. Правильное лечение может назначить только врач.

Но самое главное необходимо минимизировать факторы агрессии. Нужен позитивный настрой на каждый день.

Не игнорируйте гастрит! Хеликобактер пилори: 2 комментария

  1. Ирина

    В детстве я два раза лежала в больнице с гастритом. После этого боли в желудке появлялись периодически, но уже не настолько, чтобы обращаться к врачу. Справлялись самостоятельно) На данный момент не беспокоит, спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.