Времени вечно не хватает. Как всё успеть

Времени вечно не хватает. Как всё успетьXXI веке самым ценным ресурсом стало время. Времени вечно не хватает. Пожалуй, главная мечта современного человека —  добавить в сутки пару часов.

Если изучить социальные сети знаменитостей, то легко можно заметить, как они целенаправленно создают образ людей,  добившихся успехов во всех сферах деятельности. У них идеальная карьера, удачный брак, лучшие дети, необычное хобби, блестящее образование, весёлые друзья и умопомрачительные путешествия. Именно  эти ролевые модели становятся идеалом, на который равняются обычные женщины.

Времени вечно не хватает. Как всё успеть?

Один из самых приятных комплиментов  для любой успешной женщины  — вопрос: «И как это вы все успеваете?»

В каком ритме вы живёте?

Если бы человек из прошлого попал в наше время, он пришёл бы в ужас от скорости нашей жизни. Ещё несколько десятилетий назад, чтобы построить  успешную карьеру или сделать свой бизнес по-настоящему доходным, требовалось 10- 20 лет упорной работы. Теперь молодые стартаперы, начав свой IT-бизнес (бизнес в сфере информационных технологий) в родительском гараже, становятся миллионером к 20 годам. Стартап — это коммерческий проект, основанный на какой-либо идее и требующий финансирования для развития, компания с короткой историей деятельности.

Раньше считалось нормальным, что у человека есть работа и есть семья — а на всё остальное времени банально не оставалось. Сейчас мы можем считать себя по-настоящему успешным, только если у нас имеется интересное хобби. Если мы увлекаемся спортом, постоянно в курсе новинок, занимаемся самосовершенствованием, ведём активную социальную жизнь и описывает свои успехи в социальных сетях.

Современные технологии и сфера услуг работают именно на то, чтобы помочь человеку всё успеть. Робот-пылесос вымоет за вас полы, курьер доставит еду из супермаркета и одежду из торговых центров. Бытовую технику, посуду и инвентарь тоже можно заказать в один клик в интернет-магазине.  А ведь в недалеком прошлом покупка электроники или мебели, отоваривание талонов на стиральный порошок были целым мероприятием, которое могло занять полдня, а то и больше. Кажется, сейчас за один день мы успеваем больше, чем наши родители за неделю.

Времени вечно не хватает. Обратная сторона медали

Тенденция к ускорению ритма жизни имеет негативные последствия. Стремясь вместить в свой день как можно больше дел, мы зачастую отказываемся от сна. Согласно опросу английского центра НАФИ, 43% россиян заявляют о том, что не высыпаются в будние дни. Последствия недостатка сна влияет на все сферы жизни, вызывая усталость, перепады настроения, снижение иммунитета, замедление реакции, нарушение пищевого поведения. Все это сказывается на самочувствии и работоспособности.

Аналитики посчитали, что недосып трудоспособного населения обходится экономике страны в 2 триллиона руб. в год.

Стремление «успеть как можно больше» приводит к тому, что наши ощущения от жизни становится более поверхностными. Это хорошо видно на примере путешествий. Многие отправляются в поездки с задачей перепробовать всю местную кухню, пересмотреть все достопримечательности, не пропустить ни одной вечеринки. И вообще не потерять ни одной минуты драгоценного отпуска. В результате люди возвращаются с отпуска уставшими и  изученными, а после многочисленных экскурсий в голове остаётся полная каша из рассказов гида , от безымянных достопримечательностей и наглых продавцов сувениров.

Человеческие способности не безграничны

Современное стремление к бесконечному «достигательству» несёт с собой массу психологических комплексов. Невозможно всё успеть — сутки не резиновые, а человеческие способности не безграничны.

Но когда вы видите, как звёзды социальных сетей отчитываются о своих достижения, то начинаете комплексовать — вот бы успеть хотя бы десятую долю того, что делают они. Создаётся впечатление, что все вокруг — боги тайм-менеджмента и только у вас лично не хватает времени. Между тем важно понимать, что люди склонны преувеличивать свои достижения и приукрашивать действительность. К тому же, у более успешных людей, как правило, есть помощники, которые делают большую часть работы.Времени вечно не хватает

Замедлить бег

Человечество поглотила суета. Неслучайно последние годы набирает популярность движение Slow Life — «медленная жизнь» —  культура замедления ритма жизни. Философию движения можно определить как «равновесие». Как выразился один из идеологов движения Карл Оноре (англ.) в своей книге «Без суеты». Slow life выступает против стресса, суеты и спешки за культурный сдвиг в сторону замедления темпа жизни. Призывает вести более осознанную  и неторопливую жизнь, наслаждаться процессом, а не гоняться за результатом. Это крайне важный посыл, ведь в погоне за достижениями и результатом мы зачастую забываем получать удовольствие от самих действий. Например, если ходить в спортзал только затем чтобы сбросить 10 кг или нарастить кубики на животе, то спорт может превратиться в пытку. Вы сломаетесь, бросите тренировки, а своей цели так и не достигните.

Сделать физические занятия частью своей жизни можно только тогда, когда вы получаете от этого наслаждение. Скажем, вам нравится ощущение лёгкой усталости после тренировки. Или вы любите заниматься на свежем воздухе, или попали в чудесную компанию групповых занятия. Или кому то повезло встретить харизматичного инструктора. Тогда вы точно добьётесь своей цели.

Удачи!