Фрукты экзоты. Где и когда зреет новый урожай?

frukty-jekzotyУ каждого из овощей и фруктов существует свой «высокий сезон». Именно тогда плоды особенно хороши.

При взгляде на полки супермаркета, дразнящие яркими овощами и фруктами, сразу приходит на память поговорка: «Всякому овощу — своё время», потому что в любом супермаркете набор овощей и фруктов почти одинаков все 365 дней в году, и мы забываем, что для каждого из них есть свой «высокий сезон».

Фрукты экзоты

В таких странных, как Италия или Франция, где серьезно относятся к традициям питания, фруктовые отделы в супермаркетах выглядят также, как в России. Но там есть обычай наслаждаться каждым овощем и фруктом в присущий ему одному сезон.

Казалось бы: почему не покупать фрукты, если они продаются? Например, потому, что ещё или уже не время. Вы сами знаете, что если купить арбуз в середине июня: скорее всего, он будет розовым и не сладким, а если окажется красным, то это даже подозрительно: чем это его «накачали»? Этот пример очевиден,  потому что вы ждете арбузов до августа-сентября.

Что же говорить об экзотических фруктах, привезённых из другой половины земного шара. Тот, кому довелось попробовать манго в Таиланде, вряд ли купит его, например, в Москве. Там, где манго произрастает, плоды продаются спелыми, мягкими и очень нежным, полными сока. И совершенно очевидно, что такие спелые до нас просто не довезти. К тому же многие экзотические фрукты нам просто незнакомы. Мы не всегда можем отличить по внешнему виду хорошие маракуйю — плод «страсти» или, к примеру, мангустин от негодного. frukty-jekzoticheskie

В результате нередко разочарование от того, что тропический плод оказался не столько вкусным, как хотелось, но очень дорогим. Строго говоря, из всей «экзотики» можно быть уверенным разве что в бананах и ананасах. Как правило, эти фрукты вкусные по достижении наших широт.

И что же делать?

Попробуйте последовать примеру европейцев: покупать фрукты и овощи в их лучший сезон. В период урожая в них максимум как вкуса, так и пользы.

Дождаться срока не так сложно, как кажется: могут же итальянцы весь год ждать ноября-декабря, чтобы полакомиться киви: огромным, свежим и сочным, выращенным в Италии и ни в какое сравнение не идущим с новозеландским! Или французы, предпочитающие есть нежную спаржу в апреле-мае: спустя всего неделю после окончания сезона она становится жесткой и волокнистой.

Где и когда зреет новый урожай?

Сезон абрикосов в России охватывает период с конца июня до начала сентября. В России их растет относительно немного, хотя в начале июля уже можно купить абрикосы из Краснодара. Как известно, сортов абрикосов много, и они подразделяются на столовые и пригодные к консервированию. В основном персики, абрикосы и нектарины привозят из-за рубежа.

  • В ноябре-декабре зреют — цитрусовые, которые приезжают к нам из Греции, Испании, Турции, фрукты Марокко: сочные апельсины, ароматные мандарины.
  • Красные-белые грейпфруты в это время (ноябрь-декабрь) поспевают в Израиле.
  • Персики и нектарины нового урожая из Зимбабве с ноября уже на пути в Россию.
  • Абрикосы едут из Южной Африки и Чили.
  • Сочные сладкие ананасы созрели в Бразилии, а мини- ананасы созрели в Южной Африке.
  • А вот киви выбирайте, родом из Италии и Португалии, они перед Новогодними праздниками самые свежие.

Фрукты экзоты. Где и когда зреет новый урожай?: 3 комментария

    1. Lyubov Автор записи

      Я тоже, особенно персики. Помню раньше они были такие ароматные и как будто пушком покрытые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.