Какие витамины и минералы необходимы нам зимой. Зимой не так много свежих овощей и фруктов, как летом, а нагрузок на организм намного больше и нам требуется дополнительное количество питательных веществ, чтобы поддерживать здоровье.
Не стоит забывать о традиционно зимних продуктах – клюкве, цитрусовых, капусте и других продуктах, которые богаты витаминами, и так необходимы нашему иммунитету.
Клюква — это отдельная тема и поговорим о ней обязательно в самое ближайшее время. Регулярное употребление ягоды помогает сократить потребность в лекарственных препаратах благодаря компоненту-проантоцианиду, который оказывает губительное действие на бактерии.
Какие витамины и минералы необходимы нам зимой
Витамин С укрепляет иммунитет организма и повышает сопротивляемость его к заражениям. Витамин C содержится в свежих фруктах, особенно апельсинах, лимонах, грейпфрутах, персиках и бананах. Также в помидорах, моркови, капусте, шпинате, салате, в луке и чесноке.
Витамины группы B участвуют в регенерации тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. Они стимулируют деятельность лимфатической системы, которая очищает организм от продуктов обмена веществ и бактерий. Продукты, богатые витаминами группы B: мясо, яйца, творог, фасоль, грецкие орехи, цельные злаки и бананы.
Витамина D. Зимой из-за уменьшения количества солнечного света организм может испытывать дефицит витамина D. Этот витамин играет важную роль в обмене кальция и фосфора, укреплении костной ткани, а главное иммунной системы. Чтобы избежать дефицита, можно предпринять следующие меры:
- Употребление продуктов, богатых витамином D. Это в первую очередь жирная рыба (лосось, тунец, треска), печень трески, желток куриного яйца, грибы (шампиньоны, вешенки), обогащённые молочные продукты. Однако важно помнить, что содержание витамина D в продуктах может быть недостаточным для покрытия суточной потребности организма.
- Пребывание на солнце. Ультрафиолетовые лучи способствуют выработке витамина D в коже. Поэтому поздней осенью и зимой необходимо пребывание на солнце.
- Приём препаратов витамина D. Перед началом приёма препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, который подберёт оптимальную дозировку и продолжительность курса.
Важно помнить, что избыток витамина D также может быть вреден для здоровья. Поэтому не стоит превышать рекомендуемую дозировку препаратов и самостоятельно назначать себе лечение.
Цинк активно участвует в работе вилочковой железы – органа, в котором формируются клетки иммунной системы. Цинк повышает сопротивляемость организма болезням и ускоряет выздоровление. Цинк содержится в рыбе, орехах, тыквенных семечках, моркови и сельдерее, а также в хлебе и макаронах из цельной муки.
Железо – важный минерал, один из компонентов красных кровяных телец, участвующий в процессе кроветворения. Даже незначительная нехватка железа в организме ослабляет иммунную систему и повышает риск заболеваний. Много железа содержится в курятине, говядине и рыбе.