Правильное дыхание. Задумывались вы когда-нибудь, в чем важность дыхания? Процесс дыхания и кислородный обмен определяют биоэнергетику всего организма.
Дыхание это не просто вдох и выдох, это очень сложный процесс газообмена между внешней средой и клетками нашего организма. Вдох и выдох или внешнее дыхание, прежде всего, зависит от осанки человека. Правильное и наиболее эффективное дыхание у людей с прямой осанкой.
Различают четыре вида дыхания: верхнее (ключичное), среднее (грудное, реберное или межреберное), нижнее (брюшное, глубокое, или диафрагмальное) и полное.
Правильное дыхание. Верхнее дыхание
При верхнем дыхании поднимается верхняя часть груди и ключицы, грудная клетка и живот неподвижны. При таком дыхании воздухом наполняется лишь верхняя часть легких. Но на верхнее или поверхностное дыхание затрачивается большое количество энергии. Такое дыхание самое неправильное.
Поверхностное дыхание чаще всего встречается у женщин и у людей, которым приходится по роду своей деятельности много говорить. Они обычно дышат ртом, а не носом, что приводит к приобретению различных заболеваний. Им свойственно иметь хриплый голос.
Среднее дыхание
Среднее дыхание характеризуется тем, что грудная клетка на вдохе расширяется вперед и в стороны, ребра раздвигаются. Воздухом наполняется лишь средняя часть легких. Этот тип дыхания считается самым распространенным среди взрослых людей, но такое дыхание так же неэффективно, как и верхнее.
Нижнее дыхание
Так дышат маленькие дети и животные, а также мужчины. Это более эффективное дыхание, так при нем в процесс вовлекаются все отделы легких, брюшная полость и диафрагма.
Диафрагмальное или брюшное дыхание, осуществляется за счет того, что диафрагма сжимается и опускается на вдохе, что сопровождается выпячиванием и расслаблением живота. На выдохе же наоборот диафрагма расслабляется и поднимается, при этом живот втягивается за счет напряжения мышц. При таком дыхании полностью задействованы все легкие, и оно считается самым правильным.
Брюшное дыхание полезно еще и тем, что при движении диафрагма активно массирует органы брюшной и грудной полости, что очень важно для их полноценной работы.
Правильное дыхание поможет избежать заболеваний, повысить жизненные силы организма и продлить жизнь.
Правильное дыхание осуществляется следующим образом. Свободно носом втягивается воздух в нижнюю часть легких, брюшная полость расширяется. Затем воздух постепенно переходит в средние и верхние отделы легких, грудная клетка расширяется, а живот слегка подтягивается. Процесс должен происходить плавно, без рывков и скачков. Затем дыхание задерживается на пару секунд и после происходит выдох снизу вверх, освобождая от воздуха сначала нижнюю часть легких, затем среднюю и верхнюю. На выдох затрачивается большая часть времени, чем на вдох.
К чему приводит неправильное дыхание
Неправильное дыхание приводит к снижению активной сопротивляемости легких вследствие хронического недостатка воздуха, уменьшению жизненной силы организма. При неправильном дыхании понижается сопротивляемость организма, что в свою очередь способствует благотворным условиям и среде для микробов.
Правильное дыхание. Как научиться правильно дышать
Тяжелее всего овладеть правильным диафрагмальным дыханием тучным людям.
Расслабьтесь. Одна рука должна лежать на животе, другая – на груди, таким образом, вы сможете контролировать и диафрагмальное и грудное дыхание. Сначала нужно постараться минимизировать движения грудной клетки и активизировать мышцы живота, который на вдохе должен выпячиваться, а на выдохе втягиваться.
Чтобы научиться дышать правильно, нужно тренировать брюшное дыхание начиная с 10 упражнений в день, постепенно увеличивая их количество до 50-60. Уже через пару месяцев регулярных тренировок можно увеличить объем легких на 20-30% и почувствовать прилив жизненных сил. Со временем ваше дыхание станет правильным брюшным, и вам не нужно будет контролировать этот процесс, так как он будет происходить автоматически. Не жалейте времени для собственного здоровья и научите свой организм дышать правильно.
Научиться правильному брюшному дыханию в первую очередь следует тем, у кого вегетососудистая дистония или есть проблемы с паническими атаками. Дыхание – это единственная человеческая способность, которую может регулировать как сознание, так и вегетативная нервная система, поэтому работа с дыханием очень полезна при вышеперечисленных проблемах.
Интенсивность дыхания в идеале должна быть плавной и глубокой. Если же Вы дышите глубоко и часто, то наоборот можете спровоцировать гипервентиляцию легких.
Научитесь правильно дышать и подарите своему организму красоту и здоровье!
Всегда с Вами, Любовь.
Спасибо за столь подробную информацию! Я уверенна что не зря попала на ваш сайт, правильное дыхание может изменить многое, об этом я слышала уже давно. Пришло время его протестировать на себе.
Спасибо за комментарий. Я все это испытала на себе, исцелилась от хронического бронхита. Если постоянно делать дыхательную гимнастику, заметно увеличивается объем легких.
Спасибо за статью. Как то не задумывалась о дыхании, а теперь обязательно буду учиться правильно дышать. Здоровье-наше богатство.
Хорошая, понятная, полезная статья. Спасибо!!!
Очень важно правильно дышать при отжимании, так как неправильное дыхание может привести к проблемам с сердцем.
Всегда была убеждёна, что дышать реже — очень полезно. Первые мысли на эту тему пришли в голову еще в детстве, когда обратила внимание на дыхательные процессы животных/млекопитающих. Например, кошки и собаки дышат очень часто (это вообще невооруженным глазом видно), при этом и живут 15-20 лет в самом лучшем случае. А если взять черепаху, например, то заметим абсолютно противоположную картину! И при этом они могу прожить сотни лет! Как-то так)
Да, Вы правы, но не правильно поняли суть статьи. Интенсивность дыхания в идеале должна быть плавной и глубокой. Если же Вы дышите глубоко и часто, то наоборот можете спровоцировать гипервентиляцию легких.
Чтобы научиться дышать правильно, нужно тренировать брюшное дыхание начиная с 10 упражнений в день, постепенно увеличивая их количество до 50-60. Повторяю увеличивать надо количество упражнений, а не частоту дыхания. :))