Базилик камфорный. Полезные свойства

bazilik-suhojБазилик камфорный, другие названия: красный василёк, душки, душистые васильки —  однолетнее пряное травянистое растение. Базилик — растение тёплого климата, он требователен к почве, теплу и свету. Родина базилика —  Восточная Индия. В Индии базилик называли «благоухание, достойное королей».

Базилик: символизирует добро или зло

В древности египтяне и звездочеты считали, что базилик символизирует своей загадочностью и ароматом гнев. Колдуны использовали его для добывания лунной ядовитой жидкости. Но не зло царит в мире. Добро из-за из этой холодной лунной жидкости, превращает гневный огонь в любовный жар, делает жидкость полезной, необходимой человеку, если обработать его особым способом,

Полезные свойства

Авиценна рекомендовал базилик, как для пищи, так и для лечения. При чём, «чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее». Сухие листья использовали для лечения длительно незаживающих ран, лечили лихорадку, тяжесть в желудке и всяческие отравления  (пищей, травами, и… любовью).

Надземная часть растения применяется как в народной, так и в научной медицине. Благодаря высокому содержанию эфирного масла базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным и тонизирующим действиями. Помогает при метеоризме, спазмах и болях в желудке, воспаление мочевого пузыря, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает противовоспалительным действием при хроническом катаре желудка. Назначается при кашле, особенно при коклюше. Использует это растение также для лечения ран, в качестве полосканий, наружно —  в случае трудно заживляющих ран и для освежающих ванн.

Аромат и  пьяный вкус базилика обуславливается наличием в листьях и цветах эфирного масла, содержание которого колеблется в пределах 0,02 —  1,0% . Наибольший выход масла отмечается в фазе полного цветения. Листья базилика —  ценный источник витаминов: содержит 3-8,7 мг каротина и до 150 мг рутина.Базилик

Отвар: 1-2 чайных ложки травы базилика на 250 мл воды (дневная норма)  кипятят 5-7 минут, настаивают 1 час, процеживают.

Принимают глотками в течение дня для возбуждения аппетита, лечения хронических колик, гастрита и энтерита, при кашле, бронхиальной астме, воспаление мочевыводящих путей, зубной боли, насморке, ангине, лихорадке, как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы и ослабление дыхания, при нарушении кровообращения и астении.

Соком свежего растения базилика лечат отит.

Базилик используют в пищу как приправу

В качестве пряности используются листья и молодые побеги базилика, которые содержат эфирное масло, дубильные вещества, сахара и камфору. Базилик — ароматное растение с пряным запахом, на вкус сначала сладковатый, затем горьковатый. Некоторые виды базилика по вкусу напоминают мускатный орех или гвоздику. Он отлично дополняет летние виды овощей, употребляется при мариновании огурцов, кабачков.

Убирают базилик в начале цветения (конец июля — август) в сухую погоду. Стебли срезают не ниже линии облиствения. Собранную зелёную массу сушат в тени. Высушенные стебли должны хорошо ломаться, а листья и цветки легко растираться в порошок. Сырьё хранят в пакетах или коробках в хорошо проветриваемом помещении.

Базилик камфорный. Полезные свойства: 4 комментария

  1. Анастасия

    Очень люблю базилик, но только зелёный. Добавляю его в мясные и рыбные блюда. А если замариновать с ним мясо на шашлык, то получается вообще невероятная вкуснотища!

  2. Ольга

    Очень интересная статья! Я выращиваю базилик на подоконнике и использую его, как ароматную приправу, а о других его свойствах я ничего раньше не знала. Век живи — век учись! Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.