Целебные свойства аниса обыкновенного. Анисовый чай

anis-obyknovennyjЦелебные свойства аниса. Анис обыкновенный – однолетнее травянисто растение с тонким стержневым корнем и прямостоячим слегка ребристым стеблем, высотой 30-60 см.

Плоды содержат эфирное масло, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром.

В медицине анис известен с давних пор. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения  аппетита, считается, что запах аниса вызывает спокойный сон.

Целебные свойства аниса обыкновенного

Препараты плодов аниса стимулируют моторную и секреторную функции пищеварительной системы, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием.

Анис обыкновенный применяется при бронхите, коклюше, трахеитах, ларингитах, гастритах, запорах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине анисовый чай (настой из плодов аниса) употребляют как отхаркивающее, жаропонижающее, мочегонное средство.

Анисовый чай увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Анисовое масло – хорошее средство от цинги. При кожных болезнях используют  корни аниса. Смесью его плодов с яичным белком лечат ожоги.

Анисовое масло применяют в фармакологии (нашатырно-анисовые капли), используют в гигиенических препаратах (зубная паста, зубной порошок, туалетная вода). Им натирают кожу лица и рук, предохраняясь от укусов комаров.

АНИСОВЫЙ ЧАЙ

Предлагаем вашему вниманию рецепт полезного чая на основе анисовых семян. Замечательный  ароматный напиток помогает бороться с ангиной, астмой, сухим кашлем, а также при мочекаменных болезнях.

Анисовый чай — это лучшее средство при менструальных болях и сопутствующих осложнениях. Такой чай будет полезен кормящим мамам, он стимулирует выработку молока.Целебные свойства аниса

Употребляется напиток по 3 раза за полчаса до приема пищи. Достаточно пить по 50 мл отвара.

ингредиенты:

  • 20-30 мг анисовых семян
  • 250 мл кипятка

Приготовление:

Семена растения залить свежезаваренным кипятком и дать настояться в течение 8 минут. Отвар необходимо принимать за 20 минут до употребления пищи по 2 столовые ложки. Периодичность употребления – 4 раза на протяжении суток.

Будьте здоровы!