Лук: лечебные свойства. Уменьшение риска возникновения опухолей

лук репчатыйЛук: лечебные свойства. Лук является близким родственником чеснока, шалота и порея. Свежий лук может заставить вас плакать, но вот факт, который осушит эти слёзы: серные компоненты лука сходны с веществами слёзной жидкости и обладает многими положительными эффектами. Недавно лук привлёк внимание учёных в связи со своим противораковым действием. Некоторые исследователи считают, что этот овощ способен очистить сосуды и даже прекращать приступы астмы.

Результаты во всех областях вдохновляют. Национальный Институт онкологии даже организовал общее национальное исследование действия лука на организм при его регулярном употреблении в пищу.

Уменьшение риска возникновения рака желудка

Чёткая связь между луком и здоровьем человека впервые выявлена китайскими учёными, которые сравнили группу из  564 больных раком желудка с группой из 1131 здорового человека. Они выявили, что люди, которые едят много лука, чеснока, шалота и китайского шнитт  лука, реже всего страдают заболеванием желудка. Люди, которые регулярно употребляют в пищу хотя бы один из этих овощей, имеют только 40% риска возникновения страшного недуга, по сравнению с людьми которые едят их редко.

Лабораторные исследования медицинской школы Нью Йорского университета обнаружили, что луковое масло даже сильнее, чем масло чеснока, действует на развитие опухолей, вызванных нанесением на кожу мышей химических веществ.

Некоторые вещества, вызывающие онкологию, повышают уровень простагландинов в организме. Учёные точно не знают, как вещества, содержащиеся в луке, противодействуют опухолям, но основной механизм одинаков как при противоопухолевом действии лука, так и при заболеваниях артерий или приступах бронхиальной астмы. Выявлено, что серные компоненты лука блокируют поступление в клетку излишнего кислорода. Это затрудняет воспроизводство простагландинов, естественных веществ, управляющих процессами воспаления и свёртывания крови.Лук лечебные свойства

Лук в борьбе с сердечными заболеваниями

Поскольку лук обладает антитромботическим эффектом, он может участвовать в и в борьбе с сердечными заболеваниями. В научных исследованиях  лук существенно усилил способность крови разбивать опасные тромбы, которые приводят к сердечным приступам. При одинаковом весе чеснок в пять раз активнее, чем лук, тормозит образование тромбов сосудов. Однако эту разницу не стоит принимать во внимание, учитывая пищевые пристрастия людей. Очевидно, что люди едят больше лука, чем чеснока. Лук также повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Эти вещества способствуют поступлению избыточного холестерина в печень, где он перерабатывается или удаляется из организма. В исследовании, проведённом в Бостоне, 50 сердечно-сосудистых больных употребляли в среднем по одной луковице в день, в течение года У них уровень липопротеинов высокой плотности и активность крови оказались выше.

Противоастматическое действие лука

До сих пор мы говорили в основном об эффектах, присущих как луку, так и чесноку. Однако лук является, кроме того, сильным противоастматическим действием. Исследователи выделили из лука несколько веществ, которые прекращают приступы астмы. В лабораторных исследованиях на животных, которым вводили вещества, усиливающие симптомы астмы, защитный эффект компонентов лука длился 12 часов.

Употребление лука в пищу

лук репчатыйК сожалению, нам бы пришлось бы съедать 7 кг лука, чтобы получить достаточное количество активных веществ для достижения такого эффекта. Поэтому, учитывая выше приведённые сведения, не следует ли активнее включать варёный лук, луковый суп и салаты с луком в свой рацион? Приготовленный лук мягче для желудка, он по-прежнему будет воздействовать на протеины высокой плотности, и оказывать противосвертывающий эффект, хотя потеряет антибактериальное действие.

Лучше всего есть лук с жирной и жареной пищей. Исследования проведённые в Индии, предполагают, что употребление лука вместе с такими жирами, как масло, предотвратит резкое повышение уровня жира в крови по сравнению с употребление чистого масла.

Если вы хотите порезать лук, не вызывает раздражения глаз, промойте луковицу в холодной воде и смочите лезвие ножа. Вещество, вызывающее слезотечение, растворимо в воде.