Полезная смесь семян. Приветствую моих читателей. Вы, наверное, наслышаны о полезных свойствах семян.
Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Если вы рассчитываете перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным – семена вне конкуренции.
Чем же полезна смесь семян и какие именно семена необходимы?
Полезная смесь семян
Большинство калорий человек получает именно из съедобных семян или зерен. В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.
Семя – это жизнь, живая еда. Сырые семена очень питательны. Они содержат большое количество витамина E, витаминов группы B, минералов, незаменимых жиров, белка, клетчатки, эфирных масел и временно неактивных ферментов. Самый лучший способ получить максимум пользы от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Жареные семечки – это уже не живая еда. Высокая температура разрушает и питательные свойства.
Семена можно замачивать, перемалывать и толочь, так они быстрее усваиваются. Для укрепления здоровья необходимо съедать 1 ст. ложку семян в день.
Смесь семян
Предлагаю волшебный рецепт 100 % здоровья.
Состав: семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы.
- Возьмите стеклянную банку, лучше темного цвета с плотно закрывающей крышкой. Засыпьте в нее до половины льняного семени (омега-3), оставшуюся половину наполните смесью из кунжута, подсолнуха и тыквенных семян (омега-6).
- Держите банку в холодильнике, чтобы свести к минимуму воздействие света тепла и кислорода.
- Положите в кофемолку горсть семян, измельчите и добавьте 1 ст. ложку смести в кашу. Оставшуюся измельченную смесь из семян можно хранить в холодильнике 2-3 дня.