Принцип золотой середины. Релаксация – расслабление (полное или частичное ослабление тонуса скелетной мускулатуры) в состоянии покоя. Кроме того релаксация может быть достигнута в результате применения специальных психофизиологических техник, физиотерапии и лекарственных препаратов. Релаксация способствует снятию физического и психического напряжения. Она широко применяется при гипнозе и самогипнозе, в психотерапии, в йоге и во многих других оздоровительных системах.
Принцип золотой середины — релаксация
Принцип золотой середины учит нас тому, что человек не может выдержать однообразного темпа жизни. Он не в состоянии терпеть долгое время чрезмерную нагрузку на работе, напряжение, нехватку времени, физическое и психологическое давление. Пренебрежение отдыхом продлится до тех пор, пока организм не подаст сигнал о помощи.
Это ведет к проблеме, которая получила название «феномен стресса». Он может проявляться по-разному. Это и нарушение сна, холодные или влажные руки и ноги, учащенное сердцебиение и повышенное давление, нарушение аппетита, а также слабость, проблемы с желудком и нарушение потенции. Большое количество людей, страдающих резкой потерей слуха или от ушного шума, показывают, что мы увязли в работе. И этот список можно еще долго продолжать.
При осмотре пациента врачи не находят отклонений, но человек, который страдает подобными явлениями чувствует, что что-то не так. Согласно опросу, — 70% населения подвержены стрессовой ситуации.
На самом деле не так трудно в обычной жизни обрести покой. Имея представление о функционировании нервной системы, мы должны точно представлять и ее связи. Человеческое тело обладает двумя большими взаимозаменяемыми нервными системами.
Первая – это произвольная нервная система, которая лежит в основе нашей воли и восприятия и, например, управляет нашим двигательным аппаратом.
Вторая, негативная система, наоборот, намеренно неуправляемая. Она регулирует работу органов дыхания, кровообращения, пищеварения и обмена веществ. Эта независимая система имеет контроль над работой тела. Она делится еще на две части: на симпатическую и парасимпатическую половину.
Принцип золотой середины. Две части независимой системы:
Симпатическая
– повышает частоту сердечных сокращений
– повышает частоту дыхания
– активизирует потовые железы
– повышает кровоснабжение в тканях и мышцах
– повышает кровяное давление
– расширяет зрачки
– нарушает пищеварение
– влияет на гормон адреналин
– улучшает психические состояния и приводит организм в состояние полной боевой готовности
Парасимпатическая
– снижает частоту сердечных сокращений
– снижает частоту дыхания
– нормализует терморегуляцию
– понижает кровоснабжение в тканях и мышцах
– понижает кровяное давление
– успокаивает внимание
– улучшает пищеварение
– влияет на гормон ацетилхолин
– ведет к состоянию отдыха и приятной расслабленности во время отдыха
Обе системы находятся в действии, но одна из них более активна. Наше стремление должно быть направлено на вегетативное равновесие. Люди, которые находятся в этом состоянии, приобретают силу, ощущают гармонию, спокойствие, трудоспособность, уравновешенность. Но, с другой стороны, появляются дисбаланс, недостаток сил, которые проявляются в бесконечном списке физических и психических симптомов.
В нашем хаотичном мире организм должно безупречно функционировать. Многие люди сравнивают своё тело с машиной, которую в нужный момент можно отремонтировать. Но перегревшийся мотор мы просто оставляем самостоятельно остывать, а перегревшийся разум и накрученные нервы и дальше подвергаются чрезмерным требованиям.
С точки зрения истории стрессовые ситуации в жизни человека являются жизненно важными, опорными и часто спасательными моментами. Реакцией на стресс являются аварийное отключение организма, борьба или отступление, которое защитит его от угрозы. В обоих случаях активность оказывает физическое и эмоциональное влияние. Описанные выше симпатические реакции будут более ощутимы, в то время как парасимпатические отключатся. К сожалению, многие современные люди живут в состоянии постоянной тревоги и внутреннего волнения.
Принцип золотой середины. Снимаем стресс
И все-таки аварийное отключение не является постоянным решением проблем, а предусмотрено только для экстренных случаев. Тот, кто постоянно живет в режиме экстренных выключений, значительно перегружает свой организм.
В давние времена стресс снимали с помощью физических действий, в то время как наше поколение усложняет стрессовую ситуацию, сидя без движения в автомобиле, за компьютером или перед телевизором. Образующиеся гормоны стресса, адреналин и норадреналин, должны расходоваться в результате движения, но из-за его отсутствия они остаются в организме и отягощают его.
Наш организм не различает физическую и эмоциональную опасность, он одинаково реагирует, мобилизуя все силы. Если чаще возникают ситуации эмоциональной опасности, наше физическое состояние находится под ударом. Как следствие – повышенное кровяное давление.
Выход из этого порочного круга лежит через сознание. Мы должны узнавать, как далеко находимся от естественной жизни, и многому учиться, чтобы укрепить свое здоровье.
Оставаться здоровыми – это наша главная задача, а не подарок судьбы. Тот, кто делает выводы и предпринимает какие-то шаги, может изменить привычный образ жизни и приобрести гармонию. Каждый шаг на пути к ответственности – это шаг в правильном направлении.
Методы релаксации способны оказать глубокое влияние на эмоциональную сферу человека. Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести видеокурс с чарующей релаксирующей музыкой и со сменяющимися картинками природных ландшафтов, что оказывает поистине волшебное, успокаивающее действие на наш мозг.
Да, как бы нам не хотелось, но не всегда получается избежать стресса в жизни. Спасибо за такую полезную статью и рекомендации)
Спасибо за отзыв!