Сепарация в психологии — отделение от родителей

сепарация с мамойСепарация в психологии. Новый год уже наступил, а проблемы старые так и остались. Избитая тема, но такая непонятная многим людям. Что это и зачем это делать? Мне, типо и так хорошо. Только…

Часто можно услышать: «Я не живу свою жизнь, не могу жить как я хочу, родители до сих пор имеют на меня влияние! Меня это достало! Я не знаю как быть, как жить! Не чувствую удовлетворения и радости. Снова и снова на те же грабли..»

Сепарация в психологии — это процесс отделения ребенка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком. Процесс сепарации начинается с рождения и в идеале заканчивается к 18-20 годам. Но бывает совсем по другому… Иногда у человека сепарация от родителей может начаться во взрослом возрасте…

Сепарация. Важная тема при работе с детством

Самое главное в этом процессе, собственно, зачем он нужен! – это отделение от родителей на разных уровнях. Ведь именно тогда человек сможет построить и прожить свою жизнь, в соответствии со своими истинными желаниями и потребностями. Без оглядки на кого бы то ни было.

Сепарация от родителей — это естественный психологический и эмоциональный процесс отделения ребенка от родителей, их влияния, чтобы стать независимой, полноценной и состоявшейся во всех отношениях личностью. Сепарацию от родителей проходят абсолютно все. Начинается этот процесс весьма рано в 2-3 года, когда ребенок декларирует: «Я сам!»

Ага, проходить то проходят, но проходить сепарацию можно всю жизнь.

Почему же так? Потому что не на всех уровнях происходит отделение от родителя. Это растягивается и размазывается на всю жизнь человека, тем самым отравляя ее.

Сепарация от родителей во взрослом возрасте

Зависеть от родителя в 30 — 40 — 50 лет?! Да! А главное, что люди прям борются с этим и терпят поражение от незнания, непонимания происходящего! Что в итоге может привести и приводит к повышенной тревожности, тревоге, депрессии, сниженному фону настроение, недоверию к себе и миру, к неудовлетворенности от своей жизни в целом.

И может быть вроде даже и все хорошо, но почему-то порой взгляд родителя на то или иное событие в жизни может испортить настроение или настрой на длительное время. Опускаются руки что-то делать, желать, хотеть. И чем старше эти дети, тем ситуация хуже!

На каких же уровнях пройти это отделение от родителей, чтобы можно было ощутить свою полноценную жизнь? Здесь ключевое слово именно СВОЮ. сепарация

1. Эмоциональный уровень

Это способность сделать выбор, вне зависимости от того, одобрит ли этот выбор родитель или нет. Вам не нужно его одобрение, вы не будете советоваться так, что потом сделать как говорит он. Вы выбираете исходя из своих интересов и желаний. Спокойно может сказать :»Это мой выбор. Я буду делать так, как считаю нужным». И самое главное — так и ДЕЛАЕТЕ!

2. Ценностный уровень

У вас есть свое личное мнение и видение мира. И это не то, что думает ваш родитель. Вы не просто имеете свое мнение, а открыто говорите это в присутствии родителей. Что это? Это могут быть ваши представления о том, какой образ жизни является правильным или какие взгляды вы имеете на эту жизнь. Вы не только говорите это, но и живете в соответствии с ними, даже если родители считают по-другому.

3. Функциональный уровень

Это способность человека позаботиться о себе самостоятельно, не ожидая этого от кого-то еще. Вы знаете, где взять еду, как ее приготовить, где взять одежду и т.д. – это значит, что с функциональным отделением от родителей все в порядке. Сюда же материальная составляющая сюда же – вы способны обеспечить себя сами. Вы не ждете от родителей денег! Вы сами за себя отвечаете!

4. Физический уровень

Вы живете отдельно от родителей. У вас свое жилье. И здесь неважно что это —  собственное или съемное. Это дает вам возможность жить соответственно своим интересам, строить свою жизнь как хотите вы, строить свой быт и вести образ жизни, как хотите именно вы. Это дополнительная ваша автономия от родителя.

5. Конфликтный уровень

Вы способны поругаться с родителями и при этом не разрушиться от чувства вины. Здесь две стороны конфликта:

1. Вы выбираете, как себя вести в конфликте и как себя чувствовать после этого конфликта или

2. Ваш родитель выбирает за вас, как себя вести в конфликте и как себя чувствовать после конфликта.

Способны ли вы отстаивать свою точку зрения? Способны ли вы в итоге выбрать себя?

Если на каком-то уровне есть затыки, то лучше разбираться с этой темой и не размазывать ее на всю свою жизнь. Так как это влияет на все сферы жизни. Выбор себя для себя — это ключевое, что нужно понять. Родители, как бы это не звучало, не вечны. 

Практикующий психолог Власова Т.