Витамин E — мощный антиоксидант. Витамин E уникален во многих отношениях, особенно отличает его от других витаминов – его многофункциональность. Он играет большую роль в процессах заживления и регенерации всех тканей организма (при ожогах, ранах, порезах, до и после хирургических вмешательств), предотвращает развитие новообразований в молочных железах, рака и болезней сердца, появление катаракты и помогает, когда она уже развилась. Удаляет холестериновые бляшки, уменьшает кровяное давление. Витамин E замедляет процессы старения, полезен при нарушениях визуального восприятия, а также при проблемах кожи и волос.
Это изумительное смягчающее средство, которое предотвращает потерю влаги, поэтому он часто используется в увлажняющих косметических средствах. Витамин E обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами, уменьшает разрушительное действие свободных радикалов, повышает иммунную защиту, защищает от повреждения артерии.
В сочетании витамины E и C обеспечивают большую защиту от солнца, но витамин E, так же как и витамин C разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Они имеют необычную связь, витамин E обладает способностью к регенерации — обезвреживает свободный радикал, но сам становиться радикалом, а витамин C необходим для того, чтобы регенерация возникала (с помощью витамина C витамин E восстанавливается и обезвреживается). Поэтому очень полезно принимать с пищей как можно больше антиоксидантов (витамины E и C – командных игроков), также выбирайте косметические препараты, в которых содержатся оба антиоксиданта, что поможет коже противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов. Витамины A и Е – это тоже командные игроки.
Продукты, в которых содержится витамин E, нужно включать в ежедневный рацион питания – он стимулирует организм и позволяет всегда оставаться здоровыми:
растительные масла (оливковое, соевое, подсолнечное, из тыквенных семечек, масло зародышей пшеницы, кукурузных зародышей);
яйца;
соя;
орехи (кешью, миндаль, грецкие, арахис), семена подсолнечника;
молочные продукты (молоко, сливки, масло сливочное, кефир);
говяжья печень;
злаковые (овсяные хлопья, пшенная и гречневая крупа, бобовые, отруби, ростки пшеницы, мюсли и т. д.);
брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.
Чтобы полезные компоненты лучше усваивались желудочно-кишечным трактом, нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины A и С:
яичный желток;
сливки, масло сливочное, кефир;
капуста, картофель;
жирная морская рыба;
морковь.
Второй негативный эффект в том, что витамин E слегка увеличивает риск инфаркта-миокарда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при приеме статинов.
Хотя этот витамин относится к жирорастворимым, он недолго остается в организме. Ежедневная доза 400-1200 МЕ.
Но!!! При приеме синтетических витаминов, принимайте витамин E только в комплексе с витаминами A и С. Кроме того для поддержания определенного уровня данного витамина, в крови необходим цинк. О недостатке цинка свидетельствуют появление белых пятнышек на ногтях.
Будьте здоровы! Всегда с Вами, Любовь!