Чем полезен гранат. Гранат — это фруктовое лиственное дерево. Родиной его считается территория, простирающаяся от восточной части Ирана до севера Индии. Поскольку его выращивали в странах Средиземноморья с незапамятных времен, то сейчас трудно установить точные границы его естественной среды обитания.
Под гладкой и горькой кожей граната находятся сотни маленьких ярко-красных зерен, которые заключают в себе прекрасные питательные вещества. Так, например, в одном гранате содержится 40 процентов суточной дозы витамина C для взрослого человека.
Гранат — богатый источник фолиевой кислоты и антиоксидантов. В этих плодах обнаружены в больших количествах полифенольные соединения, исследования которых показывают, что они являются мощными антиоксидантами, обладающими способностью очищать наш организм от свободных радикалов.
Гранатовый сок поможет в лечении импотенции. Если выпивать каждый день по стакану сока, мужчине можно побороть импотенцию. В настоящее время проводятся исследования сока граната на его способность предотвращать рак простаты.
Сочную красную оболочку, покрывающую зерна спелых гранатов, лучше есть сырой. Можно, конечно, есть и зерна, однако вкусной является именно кисло-сладкая сочная мякоть. В зависимости от сорта и степени зрелости гранаты могут различаться по вкусу — сладкие или очень кислые, с терпким привкусом.
Полезнее есть плоды граната, потому что вместе с гранатовым соком мы получим и плодовые волокна.
Многие производители пищевых добавок используют вместо гранатового сока гранатовые вытяжки — как более здоровые ингредиенты, к тому же вытяжки хорошо усваиваются организмом.
Но при переработке гранатовых вытяжек, входящая в них эллаговая кислота, становится побочным продуктом процесса производства. Переработанная она не усваивается организмом. А в свежих гранатах эта кислота выполняет иную роль — под ее воздействием раковые клетки саморазрушаются.
В гранатах больше, чем в других фруктах, содержится антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалительными процессами, болезнями сердца, артритом и болезнью Альцгеймера. Гранаты буквально тушат очаг воспаления и сокращают риск развития этих недугов.
Зерна плодов граната иногда используют в качества специи, хотя сок более популярен, особенно на Ближнем Востоке.
Гранатовый сок используют в качестве антисептика при порезах и мелких травмах.
Что касается сока граната, то он также очень полезен, но при условии, что не содержит дополнительно сахара в составе, и если вы употребляете в достаточном количестве богатые волокнами продукты. В противном случае может резко подняться уровень сахара в крови. Поэтому когда покупаете гранатовый сок, проверьте, не содержит ли он сахар, который может быть вреден для организма.
А теперь рецепт необычного соуса из граната.
Острый соус из граната и апельсина
1 большой гранат
2 больших очищенных и мелко порезанных апельсина
1 перец без семян
1 большой помидор, очищенный от кожуры и семян и нарезанный кубиками
1 столовая ложка мелко нарезанного лука-шалот
1 столовая ложка сока лайма
1 чайная ложка порезанного кориандра (кинзы)
1/2 чайной ложки перемолотого тмина
Из зерен граната отожмите сок, добавьте в него апельсин, перец, помидор, лук, сок лайма, кориандр, тмин и размешайте. Накройте и поставьте в холодное место. Через 2 часа соус готов.
Будьте здоровы.