Что полезно и по вкусу нашим органам?

еда для печениЧто полезно и по вкусу нашим органам? Как правило, мы едим то, что хочется. А нравится ли наш выбор нашим органам: почкам, мозгу или печени?

Клетки, из которых строятся наши внутренние органы, очень разные, соответственно их потребности в питании тоже неодинаковые.  Ограничивая себя в каких-то продуктах, мы можем лишить тот или иной орган необходимых  для него питательных веществ, значит подвергнуть риску собственное здоровье.

Что полезно и по вкусу нашим органам?

Мозг-лакомка

Продукты, имеющие очень высокую концентрацию вкуса (соленья, копчёности, сладости), нужны мозгу для того, чтобы поддерживать у человека позитивный настрой. Именно поэтому не стоит полностью запрещать себе подобные продукты, просто надо знать меру. Но, конечно, основное питание для мозга это — глюкоза, а точнее, и её источник —  крахмал. Это крупа, макароны, сахар из фруктов, ягод, молока. Без этих продуктов мозг испытывает настоящий голод, от чего страдает наша память, хочется спать, болит голова.что полезно и по вкусу

Печень-труженица

Одна из обязательности печени —  следить за уровнем сахара в крови и при необходимости добавлять глюкозу. Но, если человек часто есть жирную пищу, печень может утратить свои способности регулятора, ему будет постоянно хотеться что-то сладкого. Справляться с повышенной нагрузкой печени помогают молочные и кисломолочные продукты , в которых много аминокислоты метионина. Защитную роль играют и пищевые волокна, которых много в овощах и фруктах, группах и отрубном хлебе.

Почки-водохлёбы

При нехватки воды повышается концентрация солей в организме, а это чревато образованием камней в почках, вот почему пить чистой воды нужно  1,5 — 2л в день.

А вот количество мяса в меню следует ограничить. Идеально, если оно будет присутствовать в вашем меню не чаще чем 2-3 раза в неделю. Причина в том, что наш организм может переработать ограниченное количество белков —  основного компонента мяса. Если же белка поступает слишком много, велика вероятность развития мочекаменной болезни почек.

Желудок-богатырь

Желудок — это единственный орган, для которого важно ни чем кормить, а как кормить. Самое комфортное состояние для него —  это когда пища поступает умеренными порциями через небольшие промежутки времени. Вот почему, сидя на диете, не стоит пропускать ужин или завтрак. В этом случае желудку и двенадцатиперстной кишке приходится работать с большим напряжением, а значит подвергаться риску заболеваний.

И главное, —  доказано, что, питаясь малыми порциями через каждые 3-4 часа, похудеть можно гораздо быстрее.