Что скрывается в чае. Какой чай хуже укуса змеи

chaj-chto-v-nem-skryvaetsjaЧай — полезный ароматный напиток, получаемый завариванием или настаиванием чайного листа, который предварительно подготавливается специальным образом.

В чае обнаружено достаточное количество необходимых организму макро и микроэлементов:  калий, кальций, магний, железо, марганец, сера, цинк, медь, кобальт, хром, силен, йод и других. Физиологическую ценность чая во многом определяют и витамины.

Витамин C

В свежем чайном листе содержится много витамина C (аскорбиновой кислоты), правда в процессе термической обработки значительная его часть разрушается. Больше всего витамина C в не ферментированных чаях  —  в белом и зеленом (в среднем в два раза больше чем в чёрном).

Витамины группы B

Витамины группы B очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его производства.

Это очень важно, потому что организм их не накапливает, как и витамин C и постоянно нуждается в их пополнении.

Эти витамины отвечают за состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для хорошей работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы, особенно в экстремальных условиях (предохраняют кожу от истощения).чай-ароматный-черный

Витамин P (рутин)

Ещё один чайный витамин P (рутин), который обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. В сочетании с витамином C он укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Есть в чае и витамин PP (никотиновая кислота). Для обеспечения суточной потребности в витамине PP необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного свежего чая.

Витамин Е

В чае также присутствует жирорастворимый витамин Е, который является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает бороться со свободными радикалами.

Есть в чае и немного витамина K.

Конечно, чай должен быть свежезаваренным. Если же с момента заваривания прошло несколько часов, хуже всего, если это вчерашний чай, такой напиток становится токсичным. Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают чай с ядом.

В следующий раз поговорим о разноцветном чае.

link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.