Домашний ликер. Мандариновый и ягодный ликеры

liker-iz-mandarinovСовсем скоро Новый год. Порадуйте себя, своих друзей и близких необыкновенными ликерами.

Мандариновый ликер, изготовленный в домашних условиях, представляет собой красивый янтарный и ароматный напиток. риготовление мандаринового ликера очень простое.

Мандариновый ликер

Нам понадобится:

1 кг мандаринов,

250 г сахара,

0,5 л качественной водки,

0,5 л бутилированной воды,

1/2 лимона,

2 палочки ванили.

Мандарины очень хорошо промываем, нарезаем поперек вместе со шкуркой на дольки, укладываем в стеклянную посуду с палочками ванили, надрезанными вдоль. Заливаем водкой и настаиваем 5 дней в хорошо закрытой стеклянной посуде (лучше ещё обернуть пищевой плёнкой).  mandariny-porezannye

Из воды, сахара и лимонного сока, варим сироп в течение 10 минут, остужаем. Водку с мандаринами процеживаем через мелкое сито, тщательно выжимая мандарины. Смешиваем с сиропом и ещё раз процеживаем. Мандариновый ликер должен быть без мякоти.

Разливаем по бутылкам или в графин с хорошо притёртой крышкой, настаиваем в течение 2-х недель, лучше месяц. Мандариновый ликер готов.

Ягодный ликер

Нам понадобится:

1 литровая банка любых ягод;

2 литра воды;

750 — 800 гр. сахара;

1 литр водки;

1 ч. л. лимонной кислоты;

листья или веточки вишни.

Если листьев или веточек вишни нет, можно обойтись и без них.

Ягоды помыть и выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, положить туда же, нарезанные веточки вишни и поставить на огонь. После закипания варить 10 мин. Остудить, процедить, добавить водку и лимонную кислоту. liker-jagodnyj

Разливать ягодный ликер обязательно в чистую, сухую, стеклянную посуду (бутыли или графин с притертой пробкой). Хранить в сухом прохладном месте.

Ликер должен хорошо настояться (от 2 недель до месяца). Чем дольше он настаивается, тем вкусней и «тягучей»  становится.

С наступающим Новым годом!

Домашний ликер. Мандариновый и ягодный ликеры: 2 комментария

  1. Катя

    Никогда не готовила мандариновый ликер, думаю напиток получится очень вкусным. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.