Домашний ликер. Мандариновый и ягодный ликеры

liker-iz-mandarinovДомашний ликер. Совсем скоро Новый год. Порадуйте себя, своих друзей и близких необыкновенными ликерами.

Мандариновый ликер, изготовленный в домашних условиях, представляет собой красивый янтарный и ароматный напиток. риготовление мандаринового ликера очень простое.

Мандариновый ликер

Нам понадобится:

1 кг мандаринов,

250 г сахара,

0,5 л качественной водки,

0,5 л бутилированной воды,

1/2 лимона,

2 палочки ванили.

Мандарины очень хорошо промываем, нарезаем поперек вместе со шкуркой на дольки, укладываем в стеклянную посуду с палочками ванили, надрезанными вдоль. Заливаем водкой и настаиваем 5 дней в хорошо закрытой стеклянной посуде (лучше ещё обернуть пищевой плёнкой).  mandariny-porezannye

Из воды, сахара и лимонного сока, варим сироп в течение 10 минут, остужаем. Водку с мандаринами процеживаем через мелкое сито, тщательно выжимая мандарины. Смешиваем с сиропом и ещё раз процеживаем. Мандариновый ликер должен быть без мякоти.

Разливаем по бутылкам или в графин с хорошо притёртой крышкой, настаиваем в течение 2-х недель, лучше месяц. Мандариновый ликер готов.

Ягодный ликер

Нам понадобится:

1 литровая банка любых ягод;

2 литра воды;

750 — 800 гр. сахара;

1 литр водки;

1 ч. л. лимонной кислоты;

листья или веточки вишни.

Если листьев или веточек вишни нет, можно обойтись и без них.

Ягоды помыть и выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, положить туда же, нарезанные веточки вишни и поставить на огонь. После закипания варить 10 мин. Остудить, процедить, добавить водку и лимонную кислоту.Домашний ликер

Разливать ягодный ликер обязательно в чистую, сухую, стеклянную посуду (бутыли или графин с притертой пробкой). Хранить в сухом прохладном месте.

Ликер должен хорошо настояться (от 2 недель до месяца). Чем дольше он настаивается, тем вкусней и «тягучей»  становится.

С наступающим Новым годом!