Домашний ликер. Совсем скоро Новый год. Порадуйте себя, своих друзей и близких необыкновенными ликерами.
Мандариновый ликер, изготовленный в домашних условиях, представляет собой красивый янтарный и ароматный напиток. риготовление мандаринового ликера очень простое.
Мандариновый ликер
Нам понадобится:
1 кг мандаринов,
250 г сахара,
0,5 л качественной водки,
0,5 л бутилированной воды,
1/2 лимона,
2 палочки ванили.
Мандарины очень хорошо промываем, нарезаем поперек вместе со шкуркой на дольки, укладываем в стеклянную посуду с палочками ванили, надрезанными вдоль. Заливаем водкой и настаиваем 5 дней в хорошо закрытой стеклянной посуде (лучше ещё обернуть пищевой плёнкой).
Из воды, сахара и лимонного сока, варим сироп в течение 10 минут, остужаем. Водку с мандаринами процеживаем через мелкое сито, тщательно выжимая мандарины. Смешиваем с сиропом и ещё раз процеживаем. Мандариновый ликер должен быть без мякоти.
Разливаем по бутылкам или в графин с хорошо притёртой крышкой, настаиваем в течение 2-х недель, лучше месяц. Мандариновый ликер готов.
Ягодный ликер
Нам понадобится:
1 литровая банка любых ягод;
2 литра воды;
750 — 800 гр. сахара;
1 литр водки;
1 ч. л. лимонной кислоты;
листья или веточки вишни.
Если листьев или веточек вишни нет, можно обойтись и без них.
Ягоды помыть и выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой, положить туда же, нарезанные веточки вишни и поставить на огонь. После закипания варить 10 мин. Остудить, процедить, добавить водку и лимонную кислоту.
Разливать ягодный ликер обязательно в чистую, сухую, стеклянную посуду (бутыли или графин с притертой пробкой). Хранить в сухом прохладном месте.
Ликер должен хорошо настояться (от 2 недель до месяца). Чем дольше он настаивается, тем вкусней и «тягучей» становится.
Никогда не готовила мандариновый ликер, думаю напиток получится очень вкусным. Спасибо за рецепт.
Обязательно попробуйте. ))