Куркумин, целебные свойства. Все чаще можно услышать о набирающем популярность куркумине. Почему о нем все говорят и чем он полезен для здоровья?
Куркумин – это вещество всем известной пряности куркумы. Куркума — это специя оранжевого цвета, которая изготавливается из листьев и клубней растения семейства имбирных. Вкусовая и ароматическая ценность специи невелика, но ее способность придавать блюду невероятно красивую оранжевую окраску делает ее незаменимой в кулинарии. Главная ее ценность, что она известна своими целебными свойствами еще с давних времен.
Куркумин, целебные свойства
Куркумин помогает бороться с раковыми клетками, вызывая их естественный распад, не причиняя при этом никакого вреда здоровым клеткам. Доказано, что куркумин положительно действует на организм людей, с болезнью Альцгеймера, разрушая тромбоциты. Данная пищевая добавка обладает способностью восстанавливать «рабочее состояние» клеток сердца, проникая в мембраны и наделяя их устойчивостью к вирусам и инфекциям. При регулярном применении куркумина в организме повышается концентрация особого пептида, который является антимикробным и помогает в борьбе с вирусами, грибками и бактериями.
Пищевая добавка куркумин полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастритах, желчнокаменной болезни и язвах. Куркумин облегчает течение острых и хронических воспалительных заболеваний. Использование куркумина эффективно при артрите, артрозе, ревматизме, снимает боль и уменьшает воспаления.
Куркумин является природным антиоксидантом и приводит в норму артериальное давление, замедляет развитие атеросклероза. Кроме того эта пищевая добавка способствует ускорению метаболических процессов, тем самым приводит к потере жировых отложений.
Противопоказания к применению куркумина
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности и кормления грудью. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца. Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5-6 г.
Как же употреблять куркумин, чтобы добиться желаемого?
В составе специи куркумин имеет низкую биодоступность (усвоение), усваивается организмом лишь на 5-10 % . Для того, чтобы выделенный из пряности куркумин усваивался полностью, его приводят в мицеллярную форму, которая усваивается на все 100%. Слово «мицеллярный» произошло от слова «мицелла» (micelle) – крошечка. Мицелла, которую заключено какое либо вещество, способна максимально усваиваться организмом.
Выбирайте куркумин в мицеллярной форме – это самый легкоусвояемый куркумин– мощный помощник восстановления здоровья!
Всегда с Вами.