Осень. Все вокруг затихает и замирает. За ночь на водоемах появляется тонкая корочка льда. Деревья сбрасывают листву и готовятся впасть в зимнюю спячку. Многим из нас хочется больше находиться дома, закутаться в теплый плед и заварить ароматный травяной чай. Природа сама подсказывает, что пора нам накопить побольше тепла и энергии для долгой холодной зимы.
Позаботьтесь о себе, заряжайте себя позитивными эмоциями, укрепляйте иммунитет и наполняйтесь здоровьем к встрече холодов и морозов.
Осень. Как укрепить иммунитет?
Витамин D
Осень…Прежде всего — чаще гуляйте в солнечный день, тем самым вы укрепляете свой иммунитет! Именно под воздействием солнечных лучей в кожном покрове человека начинает вырабатывается витамин D, необходимое нам вещество, так называемый «солнечный витамин». Он влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, которые блокируют вторжение бактерий и вирусов. Витамин D повышает иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. По данным последних исследований этот витамин имеет решающее значение в борьбе с различными вирусами и инфекциями. Зимой, в короткие световые дни мы испытываем дефицит витамина D, который можно восполнить из продуктов питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в жирных сортах рыбы, сливочном масле, яичном желтке. Но среднесуточную дозу трудно получить из рациона. Поэтому зимой, а в районах, где мало солнца осенью и ранней весной, рекомендуется принимать его в виде пищевых добавок.
Сравнительно недавно было доказано, что витамин D вдвое снижает риск развития раковых опухолей молочной железы, толстой кишки и яичников.
Работа иммунной системы напрямую зависит от состояния нашего желудочно-кишечного тракта, количества и видов микроорганизмов, населяющих его и их взаимодействия.
Кишечник – самый большой орган иммунной защиты у детей и взрослых. Около 70-80% клеток иммунной системы расположено именно в кишечнике.
При выборе препарата для укрепления иммунитета обращайте внимание на присутствие в составе бифидо- и лактобактерий, а также пребиотика (инулин, пищевые волокна). Пребиотик используется полезными микроорганизмами в качестве питательной среды для размножения и роста.
Нельзя забывать и о витамине C (аскорбиновой кислоте), который так же важен для укрепления иммунитета человека. Его недостаток снижает сопротивляемость организма к инфекциям. Он облегчает лечение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление. Принимать его надо как во время болезни, так и в качестве профилактики в повышенных дозировках. Кроме того витамин C является мощным антиоксидантом, укрепляет стенки кровеносных сосудов, сохраняя их эластичность, улучшает состав крови, способствует усвоению железа. Его нередко назначают людям, перенесшим инсульт или инфаркт. Он не накапливается в организме, поэтому важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей или в виде биологически активных добавок.
Прекрасного Вам осеннего настроения!
Всегда с Вами.