Мед. Полезные и целебные свойства

med-i-pchelyПолезные и целебные свойства меда. Все ли Вы знаете о нем? Не уверена. Возможно, найдете в моей статье много интересного, нового и полезного. И это все о мёде!

Мёд и лечение. Все о мёде

Мёд — это переработанный пчелками цветочный нектар —  сладкая тягучая жидкость. Мёд значительно слаще сахара и благодаря своим химичес­ким свойствам используется для выпечки кондитерских изде­лий. Немало людей предпочитают мед сахару и другим его за­менителям, потому что он имеет особый аромат. Мёд — это смесь сахарозы, воды и различных химических соединений.

Мед имеет запах тех цветов или растений, которые преобладают в данном регионе, поскольку мед из нектара только одного вида цветов — большая редкость.

В продаже наиболее распространен смешанный сорт меда. Сорта меда, получаемые из нектара одного вида цветов, очень ценятся на рынке.

Зрелый жидкий мед не портится, потому что плазмолиз, образую­щийся благодаря высокому содержанию в нем сахарозы, убивает бактерии. А низкая влажность продукта не дает развивать­ся дрожжевым грибкам, попадающим в него из воздуха. В свежем натуральном меде содержится от 14 до 18 процентов влаги. Мед очень гигроскопичен и при неправильном хранении (высокой влажности) может закисать.med-zhidkij

Сорта меда

Сор­та меда отличаются друг от друга своим составом, который в ос­новном зависит от того, с каких цветов пчелы собирают нектар. Сорт, аромат и цвет меда зависят от вида растений, с которых пчелы собирают нектар. Наиболее популярностью пользуется натуральный цветочный мед и особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и другие), исключением является гречишный мед. В тоже время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Ценность меда для человека

Мёд имеет целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Из минеральных веществ в состав меда входят: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а  в некоторых сортах встречается и радий. Количество многих минеральных веществ в мёде почти такое же, как в человеке.

Мёд содержит и микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие.

Мед включает ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая). И витамины: витамин B2, PP, витамин C, витамин H, фолиевую кислоту, витамины K и E.med-poleznye-svojstva

Мед как лечебное средство

Являясь источником легкоусвояемых углеводов глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ биогенных стимуляторов, можно назвать удивительным природным лекарством оказывающим неповторимой воздействие на организм человека.

Эффекты воздействия на организм при лечении медом

Иммунобиологический: усиливает устойчивость организма к бактериям и вирусам; противовоспалительный: восстанавливает пораженные клетки и ткани; отхаркивающий: разжижает бронхиальная выделения, улучшает функцию эпителия бронхов; болеутоляющий и успокаивающий: утоляет боль в пораженной области, улучшает сон.

Способы применения мёда различны: внутрь, ингаляции, местное наружное применение, полоскание промывание, специальные способы.

Мед как пищевое и лечебное средство применяется при истощении и ослаблении организма.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяют мед как пищевое или диетическое средство. Взрослый человек может съедать его в день по 100-150 грамм в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за полтора-два часа или через 3 часа после приема пищи (об этом поговорим позже). Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком. Хотя небольшое количество 2-3 чайных ложки можно принимать вместе с углеводами.

Решать вопрос о количестве и способе употребления мёда нужно индивидуально. Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например, с фруктами или чаем. В таком виде он лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много меда, иначе у ребенка впоследствии может развиться отвращение. Ребёнку достаточно одной чайной ложки мёда в день.

И, тем не менее, пчелинный мёд, кукурузный сироп (род глюкозы) и другие натуральные заменители сахара могут нанести вред ма­леньким детям. Безвредные для взрослых ботулинические споры, которыми изобилует окружающая нас среда, как и не­многие другие бактерии, не погибают, когда попадают в мед. Желудочный сок взрослого человека, как правило, нейтрализует их действие,

Поскольку желудочный сок младенца еще не содержит кис­лот, мед, в котором могут находиться споры ботулизма, созда­ет прекрасную среду для развития этого заболевания.

Противопоказания к применению

med-akacievyjНекоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мед противопоказан.

Весьма осторожно, в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете.

Практически при отсутствии противопоказаний к применению мёда, его можно использовать всем здоровым и больным.

Полезны все виды дикого, необработанного и органическо­го (естественного) меда. Только нужно быть уверенным, что вы покупаете чистый мед, без примесей, то есть тот мед, который пасечники выкачивают непосредственно из сотов. В мед могут добавлять сироп и сахар. Покупая мед, помните, что более тем­ный содержит больше антиоксидантов.

Однако мед не всегда бывает целебным. Поскольку пчелы собирают его с разных диких цветов, то иногда (очень редко) он может оказаться токсичным. Например, нектар таких растений, как рододенд­рон, кальмия широколистная и азалия, ядовит для человека, будучи при этом безвредным для пчел. Но из-за формы цветка азалия труднодоступна для медоносных пчел, поэтому в то вре­мя, когда она обычно цветет, распускаются и другие цветы, бо­лее привлекательные для медоносных пчел. Но сказать об этом нужно обязательно.

Использование меда в кулинарии и косметике

Мед используется в кулинарии для выпечки кондитерских изделий. Благодаря своей гигроскопичности мед способствует длительному хранению мучных кондитерских из­делий (печенья, пирожных и т.п.). Они не будут черстветь, ес­ли вы добавите в тесто немного меда. Его намазывают на тост или хлеб, добавляют в различные напитки, в чай, компот, чистую воду.

Широко использует мед и другие продукты пчеловодства для косметических целей народная медицина. Мед добавляют в различные маски, кремы, помады, лосьоны, бальзамы, шампуни.

Хранение меда

Пчелиный мёд хорошо сохраняется. При длительном хранении он постепенно густеет, и превращается в плотную массу в следствие кристаллизации глюкозы (засахаривания). Мёд при желании можно легко превратить в жидкий, поместив сосуд с мёдом в горячую воду (с температурой до 60 градусов). Нельзя разогревать мед на открытом огне, так как при температуре выше 60 градусов происходит разрушение ферментов и он теряет питательные вещества и ценные качества.

Иногда при хранение мёда обнаруживается два слоя: снизу слой засахаривается, сверху образуется сиропообразный слой. Значит, мёд — незрелой, с повышенной влажностью. Такой мёд не пригоден для длительного хранения.Мед. Полезные и целебные свойства

Хранить мёд при температуре 5-10 градусов C в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих продуктов, так как мед легко принимает посторонние запахи. Наиболее удобна для хранения мёда стеклянная посуда.

Как обрабатывают мед

Мед обрабатывается несколькими способами. Свежий мед — это мед, который находится в сотах или ко­торый получают путем выжимки из сот, отстаивания, проце­живания или фильтрации, но без нагревания. Такой мед со­держит остатки цветочной пыльцы и даже маленькие частич­ки восковых сот.

Фильтрованный мед — это мед, который профильтровали для того, чтобы убрать твердые частички и остатки цветочной пыльцы.

Процеженный мед — это мед, который пропускают через сетку с целью убрать оставшиеся кусочки воска, прополиса и другие твердые примеси, но оставить пыльцу.

Купажированный мед — это смесь двух или более сортов цве­точного меда, разных по цвету, запаху, густоте или месту проис­хождения. Мед также может быть как взбитые сливки, кристаллизованный, гранулированный и крученый.

Органический мед — это мед, произведенный, обработан­ный и упакованный согласно правилам страны-производи­теля, а также сертифицированный государственным учреж­дением или независимой организацией по сертификации продукции органического сельского хозяйства.

Рецепт из меда. Баклава

  • 4 стакана мелко нарезанных абрикосов
  • 1 чайная ложка корицы
  • 0,5 кг тонкого листового не дрожжевого теста,
  •  банка меда 340 гр.
  • половинки грецких орехов для украшения.

Готовим тесто. Для него нам потребуются :

  • мука – три стакана,
  • сахар – ч. ложка,
  • вода газированная – стакан,
  • водка – три ст. ложки,
  • соль.

medovyj-recept-baklavyБаклава готовится за два с половиной часа до подачи на стол. Смажьте форму для вы­печки маслом. В емкости хо­рошо перемешайте абрикосы и корицу. Дно формы для выпечки выложите одним листом теста. Растяните его до самых кра­ев формы, смажьте растопленным сливочным маслом. Сделайте еще пять таких слоев.

Сверху равномерно выложите стакан абрикосов с корицей. Накройте абрикосы сверху еще одним листом теста. Смажьте маслом. Так проделайте еще 5-6 раз. И наконец, последний слой абрикосов за­кройте листом теста, смазанным маслом. Украсьте грецкими орехами.

Затем острым ножом разрежьте все слои теста на ромбы. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах около часа, пока тесто не станет золо­тисто-коричневого цвета. А тем временем подо­грейте мед на медленном огне, не доводя до кипения. Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и пусть он немного остынет. Ложкой равномерно полейте его медом. Дайте пропиты­вается медом в течение часа. Затем накройте баклаву, и пусть она окончательно остынет при ком­натной температуре.

Баклава готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.