Оливковое масло, полезные свойства. Сорта масел

olivkovoe-maslo-poleznye-svojstvaТакое вкусное, полезное и доступное оливковое масло. Все ли Вы знаете о нем и его полезных свойствах?

Оливковое масло считается полезным и диетическим, потому что в нем содержит­ся большое количество мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло получают путем вытяжки из плодов евро­пейского оливкового дерева, которое растет в районе Средизем­номорья. Его используют для приготовления пищи, производ­ства косметики и мыла. Православные христиане на Востоке ис­пользовали оливковое масло для лампадок.

Производство оливкового масла

На долю Испании приходится 40 процентов мирового про­изводства оливкового масла — она занимает лидирующее мес­то среди мировых производителей. За ней следуют Италия и Греция. Значительное количество испанского оливкового мас­ла экспортируется в Италию, где часть его используется для внутренних нужд, а часть упаковывается и продается за грани­цей уже как итальянское оливковое масло. И хотя высококаче­ственное испанское оливковое масло можно купить в специа­лизированных магазинах дешевле, итальянское оливковое масло пользуется большим спросом.

В давние времена оливковое масло получали следующим об­разом. Оливки струшивали с деревьев с помощью палок, а за­тем давили в каменных или деревянных ступах либо с помо­щью балансирных прессов. Ныне применяется иной метод. Оливки размалывают до состояния пасты, а затем добавляют в нее воду и обрабатывают в центрифуге, где из пасты получают масло и жмых.olivkovoe-maslo

Полезные свойства оливкового масла

Благотворное влияние оливкового масла на здоровье неоспоримо. Сорта оливкового масла сверхчистое и органическое особен­но полезны для нас. Они снижают уровень холестерина и пре­дотвращают заболевания сердца, делая наши тромбоциты ме­нее клейкими.

Многие американцы страдают заболеваниями желчного пу­зыря вследствие своего образа питания. Оливковое масло — прекрасное профилактическое средство от них.

Нам лучше всего употреблять в пищу сверхчистое оливковое масло, потому что находящиеся в нем питательные вещества делают его намного ценнее, чем все остальные виды масла. Его можно добавлять в различные салаты, смешивать с бальзами­ческим или яблочным уксусом.

При приготовлении пищи оливковое масло является пре­красным заменителем сливочного масла и других раститель­ных и животных жиров. Если вы решили полностью перейти на оливковое масло, делайте это постепенно, потому что оно обладает слабительным эффектом.

Сорта оливкового масла

Оливковое масло различают по способу производства, со­ставу и аромату. Его производство начинается с превращения оливковых ягод в пасту. Затем пасту перемешивают, чтобы ми­кроскопические масляные капельки собрались в одно целое, а потом масло извлекают с помощью сжатия (традиционный ме­тод) или центрифугирования (современный метод).

Различают такие сорта оливкового масла:

Оливковое масло, полезные свойства. Сорта маселСверхчистоеэто масло, не имеющее недостатков. Его по­лучают только из олив, и оно не может быть подвергнуто ника­кой химической обработке.

Очищенноеэто масло, которое подвергли химической об­работке с тем, чтобы убрать неприятный привкус, который яв­ляется недостатком, а также нейтрализовать содержащиеся в нем кислоты (свободные жирные кислоты). Рафинированное масло считается продуктом более низкого качества, чем чистое масло; сверхчистое и чистое оливковое масло, имеющееся в розничной продаже, не поддаются химической обработке.

Оливковое масло из жмыхаэто масло получают из жмыха путем нагрева и с использованием химических растворителей, в основном гексана.

При выборе очень важно внимательно читать надписи на этикетке, чтобы точно знать, что входит в состав масла, кото­рое вы покупаете.

Этикетка «Импортированное из Италии» не означает, что оливы были выращены в Италии. Она означает, что масло бы­ло там только разлито по бутылкам. В углу на такой этикетке может быть отмечено, что масло было произведено и упако­вано в Италии из олив, выращенных в Испании, Италии, Гре­ции или Тунисе. Поскольку Испания производит почти поло­вину мирового урожая олив, то, скорее всего, масло, «импор­тированное из Италии», было сделано из олив, выращенных в Испании.

Надпись «100% очищенное оливковое масло» создает впечатле­ние, что это высококачественный продукт, а в действительнос­ти это часто самое низкокачественное масло, которое имеется в розничной продаже. Лучшие сорта масла будут иметь этикет­ку с надписью «чистое», а 100-процентное очищенное масло можно использовать для выпечки или жаренья, поскольку вы­сокая температура может уничтожить богатый аромат сверхчи­стого масла.

Этикетка «Сделано из очищенных оливковых масел» заставляет нас думать, что это натуральный продукт, а на самом деле его вкусовые качества и кислотность достигнуты путем химичес­кой обработки.

Слова «Легкое оливковое масло » предполагают низкое содер­жание жиров, а в действительности они означают более свет­лый цвет. Все сорта оливкового масла, которое само по себе уже есть жир, содержат 120 килокалорий на одну столовую ложку продукта.

Об применении масел в косметологии читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.