О пользе ячменя. Культурный ячмень происходит от дикого ячменя, который еще можно найти на Ближнем Востоке. При скрещивании все разновидности ячменя производят жизнеспособное зерно, и поэтому сегодня их относят к одному и тому же виду.
Ячмень — одна из основных зерновых культур в мире, выращиваемая с библейских времен. Популярность ячменя частично объясняется его способностью расти в различных климатических условиях.
Впервые культурный ячмень был обнаружен в Сирии.
БЛАГОТВОРНОЕ ВЛИЯНИЕ ЯЧМЕНЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Самый лучший ячмень — неочищенный. Его часто используют для приготовления хлеба, супов, каш.
В ячмене содержится высокий процент белка. Некоторые люди плохо переносят белковую клейковину в пшенице. В таком случае ячмень может быть хорошей заменой. Он содержит бетаглюканы, повышающие иммунитет. Ячмень богат волокнами и витамином Е.
Многие испытывают недостаток в витаминах группы В, потому что едят обработанные продукты, которые вызывают запоры. А ячмень помогает предотвратить такие явления, снабжая наш организм необходимыми для него витаминами группы B, фолиевой кислотой, обладающей способностью предупреждать сердечно-сосудистые заболевания.
ПОЛЕЗНО ЛИ ЕСТЬ ХЛЕБ?
Сегодня многие призывают не есть хлеба вообще. Однако это мнение ошибочно, потому что правильно выбранный сорт хлеба не только не повредит организму, но принесет ему пользу. Например, хлеб с добавлением ячменя и отрубей усваивается медленно, в то время как белый хлеб — быстро, что отрицательно сказывается на выработке инсулина, а это, в свою очередь, ведет к ожирению.
Вообще, хлеб — полезный продукт, однако следует помнить, что хлеб, который мы едим должен быть выпечен из цельного или проросшего зерна. Такой хлеб — источник жизни, богатый питательными веществами.
Бобы и чечевица —прекрасная добавка к муке, из которой выпекается хлеб, поскольку они обогащают его всеми необходимыми аминокислотами.
Правильно подготовленные (проросшие) зерновые и бобовые являются богатым источником белков, но, наряду с другой растительной пищей, они содержат лишь в небольших количествах такие вещества, как триптофан, цистеин и теонин. Эти злаки обогащают наш хлеб углеводами и жирами, которые мы получаем из проросших зерен пшеницы. Волокна, содержащиеся в большом количестве в ячмене, снижают уровень холестерина и предупреждают образование раковых опухолей.
Рецепт завтрака из семи злаков
4 1/2 стакана воды
1/4 стакана овсяных зерен
1/4 стакана ячменя (перловой крупы)
1/4 стакана пшеничных зерен
1/4 стакана гречневой крупы
1/4 стакана коричневого риса
2 столовые ложки зерен ржи
2 столовые ложки проса (пшена)
1/4 чайной ложки соли
Вскипятите подсоленную воду, положите в нее зерна и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 90 минут, изредка помешивая. Достаточно для двух-четырех порций.
Будьте здоровы.
Всегда с Вами, Любовь.