Одиночество или уединение? Что же делать, если вы запутались в своей жизни и уже не уверены, чего хотите сами — продолжать жить в одиночестве или попытаться найти тех людей, с которыми можно было бы разделить свой путь? Как понять, действительно ли комфортно вам быть одному или это самообман?
Одиночество или уединение?
Уединение необходимо любому человеку. Только в уединении человек способен развиваться, анализировать, творить. Это возможность восполнить свои душевные ресурсы и разложить все по полочкам. Ощущение изоляции возникает, когда человек оказывается оторван от общества. И тогда его одиночество — это объективное обстоятельство. Без общения мы как будто перестаем существовать, поэтому, если поблизости нет собеседника, диалог ведется внутренний: с самим собой, с Богом, со Вселенной.
Чувство одиночества. Как чувство голода сообщает нам о потребности в пище, так и ощущение одиночества подсказывает нам, что какую-то потребность (чаще в близости) в данный момент удовлетворить мы не можем. Например, подросток чувствует себя одиноко рядом с родителями и ищет поддержку у сверстников — то есть родители не дают ему той заботы и того уровня понимания его переживаний, как друзья.
Когда появляется чувство одиночества
Ощущение одиночества наступает в момент осознания своей отдельности, непохожести на других, инаковости в духе фразы: «Я не такой, как все, никто не сможет меня понять». Часто люди чувствуют себя одинокими в семье, потому что между членами существует эмоциональная дистанция. И тогда отсутствие взаимопонимания и поддержки может привести к чувству одиночества. Но бывают и объективные обстоятельства, например, переезд или смена места учебы, работы — когда старые социальные связи утрачены, а новые еще не сформировались.
Одиночество или уединение? Когда одиночество выгодно
Порой бывает, что человеку выгодно оставаться одиноким. Например, если он живёт долго без партнера, состояние одиночества может давать преимущества: вам не надо ни за кем ухаживать, вы вправе готовить, когда захотите, или не готовить совсем, тратить все деньги на себя, отдыхать где угодно и с кем угодно.
Как сказал Аристотель: «Счастье принадлежит тому, кому хорошо с самим собой».
А иногда одиночество нам нужно — во-первых, оно помогает ускорить личностный рост, а во-вторых, позволяет лучше понимать себя, если вы решите разобраться с тем, какие неудовлетворенные потребности маскируются под этим чувством.
Одиночество или уединение. Как быть?
Я рекомендую в первую очередь заняться своей собственной жизнью — то есть переориентироваться с поиска партнера на поиск своих интересов и увлечений. Как писала выше, одиночество — это хорошая возможность для развития. Будучи независимым от других, можно начать развивать новые хобби. Когда вы найдете дело, которое вас будет «зажигать» и приносить удовольствие, начнут происходить чудеса: вы заметите, что социальный круг расширился, самооценка поднялась, а эмоциональное состояние улучшилось. Все это отличная основа для новых знакомств и отношений.
Если одиноко без других людей
Потребность в отношениях есть, и если вы чувствуете себя одиноко без других людей, то самый очевидный вариант — найти себе людей. Или же обратиться за консультацией к специалисту. Он поможет вам разобраться с чувством одиночества, понять его природу и определить вместе с вами, что мешает строить межличностные отношения.
Лично я очень люблю свою семью. Но прям отдохнуть могу именно в одиночестве.
Конечно, когда большая и шумная семья, к тому же есть маленькие дети, отдохнуть можно только в тишине или одиночестве.
Ну потребность в уединении наверное возникает у каждого, хотя бы иногда) Просто кому-то это нужно в большей степени, а кому-то в меньшей. И еще это может зависеть от каких-либо жизненных обстоятельств также.
Полностью с Вами согласна!))