Отруби были одним из основных продуктов питания до XIX столетия, пока цельные хлебные зерновые культуры «не впали в немилость». Крестьяне ели отруби, аристократы наслаждались выпечкой из белой муки. Белый хлеб считался пищей королей. Однако эти люди столкнулись с проблемами пищеварения, так как в их рацион не входило достаточное количество нерастворимой клетчатки. Отруби. Виды и польза отрубей
Сегодня многие стараются увеличить потребление отрубей, не только пшеничных, но и овсяных, рисовых, а также кукурузных. Что же представляют собой отруби?
Что такое отруби
Отруби — это верхний, наружный слой зерна (побочный продукт мукомольного производства), представляющий собой твердую оболочку, богатую минеральными веществами, витаминами и нерастворимой клетчаткой.
Все цельные зерновые культуры имеют отруби. Добавив немного отрубей в суп или тесто для оладий, можно быстрее пополнить суточную норму потребления клетчатки. Отруби не портят вкуса и не вызывают отвращение. Существует множество различных по вкусу и консистенции видов отрубей, так что можно экспериментировать и выбрать тот, который подходит именно вам.
Отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, так же овсяные, рисовые, кукурузные, и другие. Отруби. Виды и польза отрубей
А теперь давайте познакомимся с некоторыми из них.
Все о пшеничных отрубях
Как аппетитно пахнет свежеиспеченный каравай с хрустящей корочкой. Но такой хлеб — лишь вкусен! Для здоровья частое потребление выпечки из белой муки тонкого помола вредно. Это не только увеличивает массу тела, но и зашлаковывает организм. Если вы когда-нибудь добавляли в тесто муку из цельного зерна или немного отрубей, то, конечно, знаете что хлеб получается не только вкусным, но и очень полезным для пищеварительной системы.
Исследователи заметили, что одним из самых распространенных нарушений пищеварения является запор. В чём же причина?
Дело в том, что этот недуг встречаются в основном у тех, кто не потребляет достаточное количество клетчатки. Пшеничные отруби, которые содержат нерастворимую клетчатку, помогают справиться с такой проблемой.
Нерастворимая клетчатка впитывает воду как губка в нижнем отделе кишечника. Это способствует размягчению и ускорению движения продуктов жизнедеятельности по кишечнику. Постепенно работа кишечника приходит в норму и человек избавляется от запоров и зашлакованности организма.
Только при использовании в рационе пшеничных отрубей, а также продуктов, содержащих другие виды клетчатки, необходимо увеличить дневной нормы потребления жидкости.
В следующий раз поговорим о других видах отрубей. Будьте здоровы!
Пшеничные отруби в косметике читайте здесь.