Овощи, которые надо есть обязательно. Эти овощи снижают давление, уровень холестерина и риск онкологии, а также продлевают жизнь. Любят их далеко не все, но вот как это можно исправить.
Проблема современного человека в том, что он ест слишком много животной пищи и переработанных продуктов (сладости, фаст-фуд и прочее), но мало употребляет растительной пищи.
Овощи, содержащие витамины, минералы и клетчатку, нужно включать в каждый прием пищи. И особенно стоит налегать на эти три овоща — даже если вы их не очень любите. В них очень много клетчатки, которая полезна для здоровья кишечника, и она также нужна для пищеварения и предотвращает всасывание холестерина в кровь:
Брюссельская капуста
Правильно приготовленная брюссельская капуста имеет сладковатый мягкий вкус с нотками ореха. Но стоит хоть немного ее переварить или пережарить, появляется горечь и неприятный привкус. Из-за этого брюссельскую капусту и не любят, а ведь она номер один в топе самых полезных овощей.
Брюссельская капуста богата антиоксидантами, которые в свою очередь препятствуют окислительному процессу и снижают риск хронических заболеваний (высокое кровяное давление, инсулиннезависимый сахарный диабет, болезни сердца и деменцию). Регулярное употребление благотворно влияет на весь организм: укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу печени, повышает защитные функции организма, нормализует уровень сахара и холестерина.
Кроме того, этот овощ не только поможет сбросить лишние килограммы, то и защитит организм от старения и от развития онкологических заболеваний.
Вещество глюкозинолат, которое содержится в брюссельской капусте и других крестоцветных (брокколи, цветной, пекинской капусте), придает им горький вкус. Однако исследования показали, что регулярный прием глюкозинолатов снижает риск развития рака кишечника. К тому же, брюссельская капуста богата клетчаткой, что помогает работе кишечника и снижает уровень холестерина.
Как часто есть брюссельскую капусту: эксперты советуют употреблять 80 граммов брюссельской капусты два-три раза в неделю. Но не увлекайтесь, иначе можно заработать вздутие кишечника.
Не стоит есть слишком много капусты, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь. Большое количество витамина K влияет на свертываемость крови и делает лечение бесполезным.
Овощи, которые надо есть обязательно. Шпинат
Еще один овощ, который обязательно нужно добавить в рацион. Шпинат — отличный источник железа и магния. Он содержит калий, который помогает снизить давление. Лютеин и антиоксиданты в составе овоща защищают от возрастных заболеваний глаз и помогают здоровью мозга. Исследования показали, что у пожилых людей с более высоким уровнем лютеина лучше память, речь и скорость обработки информации.
Шпинат, все виды капусты и овощи зеленого цвета содержат хлорофилл, который способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы. Хлорофилл также имеет антиканцерогенные свойства и способен замедлять старение.
Шпинат содержит витамины А, С и К, которые нужны для иммунитета, а также для костей и молодости кожи. Он богат клетчаткой, которая помогает нам контролировать аппетит и на долго оставляет чувство сытости.
Как часто шпинат есть: эксперты рекомендуют употреблять его в вареном виде два-три раза в неделю по две столовые ложки с горкой.
Однако съесть слишком много шпината не стоит, это может привести к коликам и спазмам в животе. Кроме того, нужно быть осторожнее людям, подверженным риску образования камней в почках. В шпинате много солей кальция, избыток которого может привести к мочекаменной болезни.
Баклажан
Еще один не самый любимый в народе овощ, который горчит, если неправильно его приготовить. Чтобы убрать горечь, нарезанные баклажаны нужно замочить в подсоленной воде на полчаса, либо натереть их солью, а через 15-20 минут смыть. Кроме того, стоит выбирать свежие, не перезревшие плоды.
Баклажан содержит большое количество антоцианов, которые придают кожице темно-фиолетовый цвет. Это мощный антиоксидант с противораковым свойством. Доказано, что употребление двух-трех порций антоцианов в неделю в три раза сокращает риск сердечных заболеваний.
Хлорогеновая кислота в составе помогает бороться с плохим холестерином, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как часто есть баклажан: для пользы и здоровья эксперты советуют употреблять 1/3 баклажана (70-90 граммов) раз в день. Однако не стоит увлекаться ими при проблемах с почками, а также при склонности к аллергии. При гастрите и язве желудка нужно быть очень осторожными, употребляя баклажан в пищу, так как этот продукт увеличивает выделение соляной кислоты.
Будьте здоровы!