Полезные свойства зеленого чая. Зеленый чай сокровищница многих витаминов, он благоприятно воздействует как на состояние здоровья человека, так и на внешний вид.
Люди любят и пьют зеленый чай благодаря тонизирующему эффекту. Этот эффект проявляется благодаря кофеину, содержащемуся в листах чая в большем количестве, чем в кофе, но влияет на организм гораздо мягче. А в комплексе с танином, который содержится в чае, кофеин оказывает стимулирующее воздействие на работу головного мозга и эффективно улучшает самочувствие.
Высокую продолжительность жизни и здоровье жителей Японии и Китая также связывают с действием этого напитка, поскольку в его состав входят различные антиоксиданты, которые способны замедлять скорость старения организма. Стоит отметить, что в зеленом чае содержится аскорбиновая кислота в большом количестве, больше чем в цитрусах, которая считается антиоксидантом.
Полезные свойства зеленого чая. Результаты исследований
Результаты многих исследований подтверждают, что зеленый чай обладает потрясающими свойствами по предупреждению атеросклероза и оказывает благоприятное воздействие на организм, предотвращая опасность образования злокачественных опухолей. Снижает давление, вымывает лишнюю соль из организма, что способствует уменьшению отечности и снижению веса.
Зеленый чай способен сглаживать негативный эффект, оказываемый на организм монитором компьютера или телевизором, способен регулировать содержание сахара в крови.
Вкус зеленого чая своеобразный, да и пить его полагается без сахара, тем не менее, в последнее время этот напиток завоевывает все больше и больше внимания.
Способы употребления зеленого чая
Японцы советуют выпивать до 10 чашек этого напитка в день.
Однако есть и другой способ употребления зеленого чая: не имея желания и времени – принимайте эликсир в сухом виде.
- Для этого необходимо истолочь чай в ступке. Чайная ложка с верхом такого порошка (граммов 10) полностью заменит десять чашек напитка. Это позволит практически напрямую принимать уникальные полифенолы зеленого чая. Богат такой порошок витаминами E, C и растительной клетчаткой. Японцы толченый чай перемешивают с красным перцем и посыпают им пищу как полезной и экзотической приправой.
Если Вы не безразличны к состоянию своих кровеносных сосудов, попробуйте старинный японский «яичный» чай.
- Насыпьте в чашку 3-5 граммов порошка зеленого чая, отделите два желтка, тщательно перемешайте их и влейте в чашку. Вновь перемешайте и выпейте целиком. Такой напиток нужно пить один раз в день. Возможно он не очень вкусный, но очень полезный. Японские эксперты установили, что у любителей «яичного» чая при сохранении нормального содержания холестерина в крови в полтора раза увеличивается количество «хорошего» холестерина, который защищает стенки сосудов от затвердения и предотвращает развитие атеросклероза. К тому же напиток снижает давление. Эффект достигается за счет сочетания полифенолов зеленого чая с лицетином из желтка. Желтки яиц обязательно должны быть свежими.
Аналогичный, но более слабый эффект дает «чайное молоко». Готовят его японцы следующим способом:
- 90 граммов молока нагревают до 35-36 градусов, добавляют ложку толченого зеленого чая и старательно смешивают. Затем еще добавляют 90 граммов холодного молока и снова перемешивают. Выпить все один раз в день. Такой напиток кроме хорошего воздействия на сосуды помогает предотвратить появление катаракты.
Японцы считают, что зеленый чай способствует и повышению сексуальных возможностей у мужчин. Рецепт настойки:
- в сосуд с широким горлом насыпьте 20-30 граммов зеленого чая, 100-200 граммов кускового сахара и залейте литром водки. Поставьте в холодное место на 4-5 дней. Настойка будет характерного чайного цвета и запаха. Употреблять по 1 рюмке в день. Через пару месяцев, как уверяют японцы мужчинам можно заметно взбодрить свою жизнь. Чайную настойку нельзя готовить впрок, со временем она теряет свои целебные свойства.
В слишком больших количествах употребление зеленого чая может вызывать бессонницу и раздражительность, по этой причине не следует пить этот напиток перед сном, а кофеин, который содержится в чае, может повлечь за собой привыкание к этому напитку. Не следует употреблять чай также людям с подагрой, ревматизмом или артритом.
Японские женщины, которые в древности славились своей безупречной кожей с цветом слоновой кости, ежедневно умывались отваром зеленого чая.
Еще один рецепт, чтобы кожа стала упругой и выглядела отдохнувшей:
- прикладывайте к лицу, шеи и области декольте марлевую повязку, смоченную в настое крепкого зеленого чая.
Будьте здоровы и молоды! Всегда с Вами, Любовь.