Рыбий жир. Почему эффективен рыбий жир

рыбий жир - видыРыбий жир. Медики рекомендуют, есть рыбу два — четыре раза в неделю. Рыба является постным блюдом, заменяющим красное мясо. К примеру, 85 г отварного атлантического лосося (один из самых жирных видов рыбы) содержат в три раза меньше жира, чем равная по весу порция жареного на открытом огне мяса. Другие же виды рыбы, в основном белые, к которым относятся мелкая камбала, пикша и треска, содержат вообще мизерное количество жиров.

Но поистине удивительным продуктом рыбу делает её жир, оказывающий на организм благотворное влияние. Ряд проведённых исследований показывает, что жирные кислоты омега-3 обнаруженные в рыбьих жирах, могут защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита и псориаза.

Рыба и здоровье

Поскольку жирные кислоты омега-3 содержат все виды рыбы, то неправильный выбор сделать трудно. Единственный вид, к которому нужно относиться с особой осторожностью — это кальмары. По содержанию холестерина кальмаров можно сравнить с яичным желтком. Кальмары позволять есть следует очень редко и желательно не в жареном виде.

Жирная рыба полезна сама по себе. В ней очень много белков, витамина E селена и холина. Кроме жиров различные виды рыб обеспечивают наш организм такими важными питательными веществами, как магний, калий, железо и цинк.

Рыбий жир

Рыбий жир содержит вещества, известные под названием жирные кислоты омега-3. Они не только сохраняют его в жидком виде, но и придают жиру целебные свойства, помогающие поддерживать организм в хорошем физическом состоянии. Многие доктора утверждают, что включая в свой рацион больше рыбьего жира, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.Рыбий жир и сердце

40 лет назад целебная сила рыбьего жира подвергалась сомнению. С тех пор было проведено множество исследований, которые давали всё больше и больше доказательств того, что рыбий жир является надёжным другом сердца. Учёные пришли к заключению, что те, кто потреблял рыбий жир в больших количествах, значительно увеличили свои шансы на излечение от болезней сердца.

Участие мужчин с заболеванием сердца в эксперименте

Мужчины, с заболеванием сердца, участвовавшие в исследовании, были поделены на три группы:

  • людям из первой группы нужно было сократить общее потребление жиров, но увеличить соотношение полиненасыщенных и насыщенных жиров в своем рационе;
  • второй группе людей было задано есть больше пищи, богатой клетчаткой;
  • испытуемые из третьей группы основной упор делали на рыбу.

Хотя все три продукта были достаточно хороши, самым лучшим оказался последний вариант. Спустя 2 года 29% из тех, кто часто ел рыбу, как никто из других групп, были близки к выздоровлению.

Почему эффективен рыбий жир

Согласно одной из теории, он препятствует сгущению крови, уменьшая тем самым вероятность образования тромбов, блокирующих артерии. Рыбий жир также улучшает эластичных эритроцитов, облегчая тем самым их проход по мелким артериям. Как показывают исследования, рыбий жир способен изгонять из кровяного русла опасные для сердца триглицериды и холестерин. Кроме того рыбий жир укрепляет суставы и кости, улучшает состояние кожи и волос.

Как обеспечить организм рыбьим жиром

Сегодня врачи сходятся на том, что лучший способ получения организмом рыбьего жира — это потребление рыбы.  Лучше употреблять такие виды рыбы, у которых содержание всех животных жирных кислот омега-3 выше, чем у других: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины, обитающие в самых холодных водах океана. Однако определённое количество полезного жира содержится во всех видах рыбы, и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно есть рыбу 2-3 раза в неделю (один раз жирную и два раза ту рыбу, которую просто любите). Очень важно при этом есть её с удовольствием.рыбий жир - омега 3

Как принимать рыбий жир в препаратах

С препаратами, содержащими  рыбий жир, врачи советуют быть осторожными. Препараты с большой его концентрацией слишком активно препятствуют свёртыванию крови, что у многих людей может даже вызвать сильное кровотечение.

Когда вы принимаете препараты рыбьего жира (лучше лососевого), важно, чтобы он был очищен по самым высоким стандартам. Только хорошие фирмы поставляют качественный рыбий жир, очищенный от всех загрязнений, которые могут присутствовать в океанах.

Принимать его 30-дневными курсами 2-3 раза в год (осенью, зимой и ранней весной). Не желательно принимать в летнее время. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом и пить строго по инструкции. Лучше немного уменьшить дозировку, но увеличить продолжительность приема препарата.

Рыбий жир – надежный друг сердца! Для его оздоровления гораздо лучше просто чаще есть рыбу. Будьте здоровы!