Зелёный чай. И снова о зелёном чае

zeljonyj-chaj-o-chaeЗелёный чай. Чай всегда считался и считается универсальным напитком, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста. Листья предварительно подготавливаются специальным образом.

Зелёный чай. Сегодня мы снова поговорим о зелёном чае.

Зелёный чай. Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.

Зелёный чай для сердца и сосудов

Людям, склонным к повышению артериального давления, следует отдавать предпочтение зелёному чаю. Несмотря на то, что зеленый чай содержит кофеина больше, чем чёрный, его послевкусие значительно мягче. Дело в том, что эффект кофеина —  тонизировать сердце и сосуды —  очень нестоек и, следовательно, быстро проходит за счёт компенсаторных механизмов организма, которые обеспечивают стойкое снижение артериального давления. Таким образом, зелёный чай —  это хорошая тренировка для сосудов.Зелёный чай

Зелёный чай укрепляет дёсны

Медики уже давно стараются привлечь наше внимание к зелёному чаю. Он помогает похудеть, полезен для сердца и даже снижает риск развития онкологии. А недавно ученые обнаружили еще одно полезное свойство зеленого чая —  его регулярное употребление поддерживает здоровье зубов и десен. Антиоксидант катехин, содержащейся в нём, отвечает за способность зелёного чая бороться с болезнями пародонта. Одной чашки в день вполне достаточно, чтобы дёсны были здоровыми и крепкими!

Зеленый чай — чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому, в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

Читайте — Универсальный напиток чай.