Чем полезен инжир. С древних времен инжир, всегда высоко ценился за свои превосходные питательные качества. В Древнем Египте, это дерево считалось священным.
Греческие и римские легкоатлеты добавляли инжир в рацион питания, чтобы быть выносливыми и сильными и помочь организму восстановить силу и энергию после спортивных состязаний.
Инжир (смоква, смоковница) – субтропическое дерево до 12 м высоты. Родиной инжира является Малая Азия. Инжир как культурное растение выращивают на Кавказе и Крыму. Инжир — тропическое растение, хотя некоторые его виды произрастают в регионах с теплым климатом. В средних и северных районах России инжир выращивают как комнатное растение.
Плод инжира имеет форму луковицы с небольшим отверстием – порой, расположенным в нижней ее части. Он полый внутри и наполнен маленькими красными съедобными семенами. Плод опыляется маленькими осами, которые садятся на цветок и заползают внутрь через нижнее отверстие во внутрь плода.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем, готовят салаты.
Состав и полезные свойства инжира
Свежие плоды инжира содержат белки, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний, фосфор). По содержанию калия инжир уступает лишь орехам, железа в нем больше чем в яблоках.
Из-за полезных свойств инжир широко применяется в народной медицине в виде отвара при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей, при ангинах и воспалении десен, заболеваниях крови. Отвар из инжира применяют и как жаропонижающее и потогонное средство (2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока).
Подобно винограду и красному вину, инжир тоже содержит антиоксиданты в больших количествах. Одним из них является бензальдегид. Инжир ценен как лечебное средство благодаря высокому содержанию в нем волокон, магния, калия, кальция, марганца, меди, железа, а также витаминов C и В. В течение многих столетий инжир употребляли для регуляции деятельности кишечника.
Согласно результатам одного исследования, плодовые волокна в инжире снижают кровяное (артериальное) давление.
Содержащийся в инжире витамин B помогает справляться с психическими нагрузками и стрессами. Инжир также содержит энзим, который нейтрализует токсины, а именно —растворяет инородные ткани, которые могут образовываться в организме.
Чем полезен инжир. Благотворное влияние сладких плодов инжира на человека
Плоды инжира обладают слабительным свойством, улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. Инжир полезен при анемии и заболеваниях селезенки и печени. Его употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сильном сердцебиении, инжир стимулирует работу кровеносных сосудов, повышает их тонус. Рекомендуется прикладывать к больному месту распаренный инжир для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников.
Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сгустков и тромбов в сосудах
Плоды инжира улучшают состояние почек, желудка и служат как мочегонное средство.
Если в течение нескольких минут жевать сушенные плоды, исчезнет запах изо рта.
Инжир восстанавливает работоспособность, борется с физической усталостью и умственным переутомлением, снимает нервное напряжение.
Очень полезен инжир беременным женщинам в начале беременности или в стадии ее планирования. Так как содержащиеся витамины группы и фолиевая кислота способствуют нормальному развитию и течению беременности.
Противопоказания к употреблению инжира
Инжир не следует принимать при сахарном диабете, а также при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки. Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за содержания щавелевой кислоты.
Инжир может быть от темно-фиолетового цвета, почти черного до золотисто-желтого. Плоды душистые, крепкие, без коричневых пятен или мягких участков. Лучше всего плоды хранить в холодильнике. Иногда для длительного хранения сухого инжира и других сухофруктов используют сульфиты (соль или эфир серной кислоты), вызывающие у некоторых людей аллергию. Желательно перед приготовлением залить их на 1-2 часа водой, воду слить.
Инжир — полезный продукт для людей любого возраста. Из смеси его с другими сухофруктами делают замечательный десерт.
- Замочите на ночь сухой инжир, курагу и изюм, а затем прокипятите на небольшом огне 1-2 минуты, всыпав в отвар щепотку корицы, получится вкусный и полезный напиток. Подавайте его холодным, добавив немного апельсинового или лимонного сока.
Если Вы будете регулярно употреблять в своем рационе инжир и конечно правильно питаться, то не нужно будет покупать лекарства, которые чаще всего подавляют симптомы болезни, но не исцеляют организм от заболевания.
Салат из плодов инжира
1 пучок красного листового салата
15 свежих плодов инжира, каждый разрежьте на четыре части
1 стакан винограда без косточек, ягоды разделить на половинки
Приправа к салату из каперсов и мяты
1 столовая ложка каперсов
1 столовая ложка свежей мяты,
1/2 стакана оливкового масла
1/4 стакана лимонного сока
Листья листового салата порвите на кусочки, инжир и виноград сложите в салатницу. Отдельно смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте каперсы и мяту. Полейте этой приправой салат, перемешайте и наслаждайтесь.
Всегда с Вами, Любовь.
Великолепная статья. Спасибо.
Спасибо, Вам за отзыв!
Тото я так обожаю инжир! А когда отдыхаю в Крыму ))))))))) Рекомендую бюджеты оздоровительные спускать не на водку с селедкой, а на инжир, персики, только местные и дышать морем.
Прекрасная статья. Спасибо.
Слышала, что инжир полезен, но что настолько не знала. Обязательно сделаю этот кладезь витаминов частым гостем на столе. Спасибо за советы, Люба.
Спасибо за отзыв, Евгения. Всегда рада таким гостям.
Я люблю инжир только в качестве варенья.
Думаю, тоже есть неоспоримая польза для здоровья.