Поздняя осень… Когда подступает осенняя грусть

serotonin-melatoninПоздняя осень… Именно поздней осенью появляются эти чувства: уныние, апатия, безразличие ко всему, тоска … Что это? Слабость характера или «крик о помощи», которые посылает нам наш организм? Ведь ему в период межсезонья нелегко. Если вы испытываете подавленное настроение, раздражительность, снижение работоспособности, плохой сон и хроническое недосыпание, значит, в вашем организме снижен уровень серотонина и мелатонина.

«Химия счастья»

Давно известно, что настроение — результат не только происходящих с нами событий. Огромную роль играет и «химия счастья» — уровень тех или иных веществ в организме: витаминов, аминокислот и других. Например, нехватка аминокислоты триптофан приводит к депрессии. Представьте такую ситуацию: Вы вышли на улицу – чудесный день, светит солнышко, теплый ветерок ласкает лицо — прекрасное настроение. Почему? Все в порядке? Да, но не только. Просто при солнечном свете в нашем организме вырабатывается серотонин —  гормон счастья, но серотонин берется не из воздуха, он синтезируется из триптофана,  содержащегося в организме.

При уменьшение светового дня, мы получаем меньше солнечного света, значит, и серотонина в организме вырабатывается меньше. Нехватка триптофана приводит к недостатку выработке гормона удовольствия – серотонина, вследствие этого депрессии, особенно в пасмурное  Когда подступает осенняя грустьнастроения, несмотря на любую погоду.

И если с пищей триптофана  поступает недостаточно, то и выработки серотонина не произойдет. И все вокруг будет казаться грустным и унылым, даже если дела идут хорошо и на улице прекрасная погода.

Человеку в день нужно никак не меньше 1 г триптофана, а в стрессовых ситуациях намного больше.  Когда мы получаем достаточно триптофан, лучше переносятся ограничения в рационе, нервы успокаиваются, мы становимся более спокойными, улучшается сон.

Чтобы восстановить этот баланс, добавьте в свой рацион питания продукты богатые триптофаном, чаще бывайте на солнышке.triptofan-soderzhashhie-produkty

Если светлое время суток из триптофана синтезируется серотонин, повышается работоспособность, снижается усталость и раздражительность, устраняется подавленность настроения, чувство тревоги, то  после наступления темноты из серотонина в организме образуется мелатонин — гормон сна, который помогает быстро заснуть и полноценно выспаться за короткое время. Поэтому хороший уровень триптофана обеспечивает хорошее качество жизни.

Когда подступает осенняя грусть, принимайте триптофан, например, в капсулах.  Спрашивайте в аптеках.

Осенняя депрессия. Как избавиться от осенней депрессии, читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.